過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一気に満開の梅!(我が家の梅2023)

2023-02-28 05:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の梅『思いのまま』が、一気に満開になりました。盆栽らしく見えるでしょうか(ニッコリ)。


野にあるように仕立てた『思いのまま』ですと、紅白まじりの花が咲く梅なのだと、伝わるでしょうか。


蝋梅も満開を過ぎて、我が家の軒先、風雅な香りが漂います。ご近所様からお褒めいただき、笑顔が溢れます。


ぼけの根元に、紅色の蕾も開き始めました。品種名が『丹頂』というのは、この紅色が由来です。

まさに春の庭先で、嬉しい毎朝の水遣りタイムです(ニッコリ)。


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ホッとする時間のガールズ晩酌(笑)

2023-02-27 05:55:00 | 美味しい食



○佐賀の苺
○カマンベール・ピスタチオ
○サラミ、イスラエルのカシューナッツ

おつまみを、気に入り器に盛っただけの、おひとり様girls晩酌の設えです。
疲れ切る毎日に、少し光が見えてきた夜の、自分だけにワイン少しの慰労会でした。(ニッコリ)


くるんと巻いた葉を示すような、硝子皿。こんな使い道に向きそうです。重ねられない器(爆笑)ながら、素敵さに負けて、手に入れてしまったコロナ禍前のワタクシです。
合羽橋の最後の頃を思うと。切なくて寝かせてあった器たち。時代が動き出した今、復活させて活かしていきます。
今、見ても、ゆるがず素敵と思う食器たち。ブレてない自分に、笑ってしまいました。時は帰らないけど、笑顔で思い出して、元気出して、いきましょう。


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わずか一日で!

2023-02-24 14:14:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


わずか一日で、我が家の梅は、開花していきます。


樹の外側、太陽に当たる側から、開いていきまし。
わずか一日で印象が変わるように、人間世界も良き道へ変わっていけますように!


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我が家も三春(みはる)

2023-02-24 05:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。2月24日になったことに哀しみを覚えます。戦争が一年も続き、市民が暮らしを奪われ、命も消えていくことに、怒りと絶望感が消えません。
だからこそ! 花を愛でる暮らしのあることに感謝します。ウクライナにもロシアにも、花ある春よ、今すぐに来たれ!


ぼけの蕾が次々と開き始めました。


紅白の梅(思いのまま)も、咲き始めました。


蝋梅は小さい蕾まで開こう!と思っているかのよう。
三つの花が揃って咲く季節。本家の三春(福島県)では、桃、梅、桜です。我が家は、蝋梅、梅、ボケで、いきます(ニッコリ)。



苺のサイズも、グンっと大きなものが、気軽に買えるようになってきました。春へ向かっています。
例年に輪をかけて走る日々。虚しかったり、怒りを覚える事案が増えて、心折れることもあれど。花に苺に、喜びの力をもらって、今日も一日、頑張ろん♪


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冬のほうれん草の、濃い緑を活かす

2023-02-23 05:30:00 | 美味しい食
走る毎日が加速しており、更新時間が不定期になっております。ご理解ねがいます。



■ほうれん草、ピーマン、生木耳の胡麻和え
冬の寒さに負けない、濃い緑の、厚みのある葉、赤い根元をもつ、ほうれん草をいただきました。
三寒四温の不安定な気象に負けないよう、たっぷり食す、胡麻和えを調えました。茹でて尚、この濃い緑に、元気出さなくちゃ!と思います(ニッコリ)。

[材料]
地生えほうれん草 3束
ピーマン 2個
生木耳 2枚
○2倍濃縮のめんつゆ:日本酒:お湯=1:1:3の割合で計量、めんつゆが大さじ1なら、合わせると大さじ5=75mlになる
胡麻衣(金胡麻、和三盆、醤油)

[作る]
1)ほうれん草は、食べよく切り分け、茎と葉を分けておく。。ピーマンは、繊維の向きに5mm幅に刻む。生木耳は、細切りする。
2)金胡麻をあたり、和三盆、醤油をあわせ、胡麻衣を作る。

3)耐熱容器に○の材料を合わせ、生木耳を加えて、レンジ加熱し、火を通しておく。そのまま、冷ましておく。かけ出汁と呼ぶ。
4)湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ほうれん草の茎、ピーマン、ほうれん草の葉の順に加えて、茹でる。ざるで、しっかり湯切りする。直後に、立て醤油の要領で、生木耳入りのかけ出汁を、掛け流す。ひと呼吸待ち、絞る。
5)絞った野菜たちと、胡麻衣を、混ぜ合わせる。

ほうれん草、ピーマン、生木耳の3つの異なる食感も、楽しく召し上がれ! 
シャクっとした野菜を噛むと、元気が湧いてくるようです。元気出していきましょう。


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バター醤油+かくし味の妙味!

2023-02-21 04:44:00 | 美味しい食



■するめいかのバター醤油焼き
バター焼き故に、ふっくら&ムッチリ食感で。火の入った醤油の香りにそそられて(笑)。
噛むと、深いコクがあって、驚く。これは醤油だけではない! 日本酒の付け焼きでも足りない、深さのある旨味。

能登のいしる(魚醤)を、少しだけ、ツケダレに加えている、と教わり、納得です。
日本の知恵、発酵の力です。
魚醤がバターと溶け合う力。我が家でも、真似っこしなくては! 学びのある食でした。


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湯島の梅は、木による差はあれど、咲き揃い

2023-02-19 06:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


湯島の天神様の梅が、香りたつ時期になりました。二月中旬から三月にかけて、湯島は人の賑わいも増すのです。


夕暮れ時、ライトアップを待つ方々が集まる頃。木々は静かに佇んでいます。
湯島はすっかりビルの街に変わり、天神様は、ぽっかり残ったアトリウムのようです。(微笑)


お庭には水仙が、強く香っていて。この、ひとむらだけとは、驚きました。


ライトアップされた枝が、神秘的に見えてくる面白さ!


天神様の外塀の外から、見上げる梅は、まだ蕾勝ちです。この辺りの梅が咲く頃、お庭の梅は満開になるはず。
湯島では、今年も、春の先駆け、始まっています。(ニッコリ)


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蝋梅が三分咲き、梅の蕾ふくらむ

2023-02-18 15:15:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



咲き始めて二週間。我が家の蝋梅は木全体の5割ほど、花と化してきました。静かに甘い、凛とした香りがします。嬉しい!


枝先は完全に開き、中心よりは、まだ蕾の様相です。


白梅は月影。カーテンコールに応えるような枝ぶりに、鈴なりで、春を待っています。


盆栽としては枯れかけて、自由を尊重したら(笑)元気になった、桃色がかった白が咲く、樹名は、思いのまま(微笑)。
こちらも鈴なりの蕾です。

我が家の梅は、今年、表年かと思って、楽しみに毎朝、挨拶しています。忙しさに紛れて、声かけ&水遣りを怠ると、咲かなくなる(笑)。命は正直なものです。(ニッコリ)


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すき焼き味で、チキンカツを食す不思議(笑)

2023-02-18 08:00:00 | 美味しい食


チキンカツが、すき焼き味の鍋に浸かっている。卵はポーチドエッグ程度にかたまり、チキンカツにまぶせました。
砂糖と醤油に肉脂の溶けた、すき焼きを想起させる味のする、厚めの衣が、なんだか懐かしく感じます。不思議な体験でした(笑)。

三年ぶりでしょうか? 愛車に若手をのせて、外仕事に出かけました。
遅くなったので、何かを?といえば、若手ご指名の街道筋のかつやに(笑)。何年たっても、彼の食欲は衰えず(微笑)。
もしかしたら……三年前の暮らしにあったパーツを、距離のある今の生活に、少しは組み込めるかもしれません。楽しもうと、思います(微笑)。


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食材の色が、心を明るくする食卓に

2023-02-16 22:44:00 | 美味しい食



○鯖のコンフィ、温野菜添え(キャベツ、ピーマン、パプリカ)
○ハッシュド・ブラウン
○豚もも肉と根菜のスープ
○せとか
○ホット・ライム


野菜のフォンで、牛蒡、人参をゆっくり煮て、生姜たっぷり+日本酒+醤油+味醂に漬けた豚もも薄切りを広げいれて。
高野豆腐、エリンギ、生木耳、葱を加えて、煮込んだ、和が香るスープ。
仕上げに、チリ・パウダーをふり、引き締めます。
根菜の甘さに、励まされるスープです。(ニッコリ)


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