過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

街角イタリアン、初夏に向かう 2.わくわく、ポルペッタ!

2022-04-30 11:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鹿肉のポルペッティーニ、鹿肉のラグーソースで

あえて春の鹿肉とのことで、ポルペッティーニ(肉団子)にした、と嬉しいシェフの推しメニュー(ニッコリ)。
スパゲッティーニと合わせても、との話は、イケアになるから(笑)とご遠慮。
鹿肉のラグーソース、たっぷりチーズでいただきました。

フェロシアンの香りが冬ほどせずに、イキイキした肉の香りがする、ポルペッティーニは、元気が出る食。
クスクス、一口に入らない、このサイズなら、ポルペッタと呼んでもよい!(ニッコリ)
大人の中に潜む、こども心を掻き立てる一皿でした。嬉し♪


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街角イタリアン、初夏に向かう 1.ホタルイカと旬野菜

2022-04-30 09:24:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

早咲きのツツジが、街路を賑やかに変える時期。緑が眩しい街角ながら、気温低下にため息をつく日。竈門のある街角イタリアンに出かけました。


■ホタルイカ、グリーンアスパラガス、リコッタチーズのサラダ仕立て。フレッシュ・マッシュルームを添えて

ホタルイカと旬のとりどりの野菜が、よいハーモニーに。アスパラも良いバランスですが、マッシュルームをフレッシュで重ねることに、香りの妙を意識します。
パプリカソースとリコッタチーズがよい仕事をしている!と嬉しくなりました。


ぷっくりのホタルイカ。そろそろ食べ納めを意識して、楽しみ尽くす気持ちになります(ニッコリ)。

■Up market Pizza & Cafeトヨタマ・ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


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世界一、硬い殻を割ると、本物の甘いマカデミアを味わえる!

2022-04-29 16:00:00 | お試し報告



Costcoで、珍しいものを見つけました。
殻付きのマカデミアナッツです。
日本で手に入るマカデミアナッツは、剥いてしまっていますが、オーストラリアだと、殻付きで販売してます。

嬉しく買ってきました。この殻、相当に硬いのですが、割れ目が入れてあることは、Costcoで購入前に、みていました。

ケースのシーリングをはずすと、甘い魅惑的な香り。あ、マカデミアナッツ本来の香りがします。やった!

家のくるみ割りでは割れず!
やむなく、武器をだしました。木槌とマイナス・ドライバーです(笑)。薄刃を殻の亀裂に差し込んで、ポンっ!
きれいに割れました。

しっとり、甘やかな香り。旨味が強いです。あぁ、本当のマカデミアナッツの味がします。贅沢な味です。

10ほど割って、美味し食べて。まん丸な形のまま、取り出したくなったので、ネット検索。世界一、硬い殻と紹介されていました。
マカデミアナッツ・クラッカーを買うことにしました(笑)。楽しみです、うふふ。


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石楠花、牡丹がうっとり開く

2022-04-29 06:06:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
花泥棒被害でガックリ…花盛りの神代植物公園の記事が、止まったままでした。
盗まなくても、愛でる気持ちは満たされると気づいて欲しいと願い、続きを書きます。


先週末(4/23-24週末)の神代植物公園では、入口から続くツツジの森に、目が集まりがちでしたが、奥に向かう楽しみを忘れてはいけません(ニッコリ)。

牡丹の広場に向かう途中、石楠花(シャクナゲ)も、艶やかに咲いていました。
山地に初夏を告げる、日本石楠花は、福島県の県花です。


西洋シャクナゲは、ブーケのように連なり、また別の華やかな魅力があります。


牡丹の広場で。こんなに沢山、一度に開く種類や。


大人の顔サイズの大輪を、ぽんっと咲かせる種類や。


昔ながらの、日本の品種も健在でした(ニッコリ)。


個々の木を楽しむ他に、贅沢な寄せ植えで、牡丹の皆さん、ももうすぐ咲き揃いそうです。
連休にはきっと、優雅な姿を魅せてくれるかと、期待します。(ニッコリ)

牡丹の広場の片側では、ダリアの球根植え付けの準備がなされていました。花は一日にして咲かないのです。



■神代植物公園、東京都調布市


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若竹汁を主役に据えた献立

2022-04-28 18:08:00 | 美味しい食


若竹汁を主役に据えた献立です。
○舞茸、薄揚げの炊き込みご飯
○若竹汁 →前記事に
○カリッと揚げ焼き餃子(春キャベツ、豚粗挽き肉、生姜)、辛子醤油
○卯の花
○はじめてのスパサラダ、レシピ再考を要す(苦笑)
○ルイボス茶



卯の花は、人参、椎茸、長葱、しらすを使いました。
紅人参(京都府)が、色、味共にクッキリして(笑)、おからに勝ってしまいました。この人参は、単品で活かすのが、良いと気づきました(ニッコリ)。


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若竹汁を楽しむ

2022-04-28 10:10:00 | 日いづる国の伝統食



春筆頭の吸い物!若竹汁です。
掘り上げからの筍ならではのお楽しみです。(ニッコリ)
吸い物というよりは、若竹煮の汁物仕立ての方が近いやり方です。

[材料の目安]
下茹でした筍 3mm厚の櫛形切りを10枚ほど
生若芽 湯通しして一掴み
○昆布と鰹節から濃いめにひいた出汁 3カップ
○藻塩 二本指の爪先でひとつまみ
○淡口醤油 小さじ2
○飲むための日本酒 小さじ1

[作る]
1)○を鍋に合わせ、温め、火を止めてから、切り分けた筍を浸して30分ほど置く。
2)再び火をつけ、ことこと煮て、筍を程よく煮る。味見して、塩加減を整える。
3)食べよく切り分けだ、生若芽を加え、温まったら、椀によそう。

我が家の木の芽は、既に育ってしまったので!載せられず(笑)。あれば是非トップしてください。


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サンバースト・オレンジの深い色味

2022-04-28 04:44:00 | お試し報告


イタリア原産、愛媛県産のサンバースト・オレンジをいただきました。
突如差し込む強い陽射し、を意味する名前にドキドキ(笑)。紫色が混じるようなオレンジ色の果肉は、香り良い果肉でした。
絞ってみると、ブラッド・オレンジを思わせる、濃い色味に!濃いオレンジ味が、面白くいただけました。
ぜリィにしたい色味に、次回の出会いが楽しみになりました。(ニッコリ)


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花泥棒にあう、驚きと悲しみ。

2022-04-27 08:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


暴風雨の抜けた朝、植木の様子を見まわって。何が起きたか、わかりませんでした。

え?三色の西洋オダマキが、満開で、蕾がまだ増えたから嬉しかったのに、吹き飛ばされたの?紫から?


パニくる自分を宥めて、仔細に観察すれば、紫側から掘り上げて、中心に向かい、白も赤も、半分むしり取っているのです!
紫は、根を切られて、残った株も、枯れそうです。

なんで、こんな酷いことができるのか?
家の玄関そばの鉢植えから、悠々、掘って。盗んでいきました。



三色揃った、三日前の姿です。可愛いでしょう?(涙)

花が終わった株を残していって、ざっくり土をならしてある。
盗人は、植物を育てる人なんでしょう…。情けない。
盗んできた、花が咲いたら、嬉しいのか? 貴方の貧しい心は安らぐのか?

嫌な気持ちに、胸、掴まれた朝でした。
哀しい……。
20220427  
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江戸時代から続く、さくらそう・つつじの名前に微笑む

2022-04-27 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。火曜夜から今朝にかけて、恐怖を感じるような突風が続く東京です。メイストーム(May storm. 5月の嵐、和製英語)は被害が出やすいもの。皆様、お気をつけて!


快晴の夏日であった週末に、神代植物公園に立ち寄りました。
先ずは『さくらそう』を愛でます。
江戸時代中期、お江戸の人気を集め、品種改良が進められ、鑑賞会も開かれていた花です。
写真は、江戸時代に作られ、今に残る鑑賞棚です。揃いの鉢が『さくらそう鉢』で、花を愛でる条件が揃うようにと、シンプルに焼かれた陶器です。

条件を揃えて、鑑賞する習慣があることが、お江戸の市井の人々の暮らしの艶やかさを感じさせる。嬉しいことです(ニッコリ)。


盛りの始まり!神代植物公園のつつじには、仮設展望コーナーも設置されました。
品種ごとの咲き時期ながら、豊かに咲いたっ!と言える幸せな風景です。


二週間前の満開だった桜の大木は、今は緑の中に紛れてしまいました。
緑のグラデーションに、見惚れる時期です(ニッコリ)。


花を愛でるとともに、名付けの妙を味わうのが、私の楽しみです(笑)。
■酔楊妃(すいようひ)
楊貴妃が酔えば、さらに艶っぽい?(笑)
この花が咲くと、そんな気持ちになるのでしょうか。うふふ。


■老の目覚(おいのめざめ)
美しさとか、花を育てる難しさとか、老いて尚、気づきがあったのか? 目覚めの言葉は、何かに覚醒したか?も想起。花は静かに咲くだけでしたが。(微笑)


■酒中花(しゅちゅうか)
艶やかな花が衰えない様を、水中花以上にと願ったか。



■暮の雪(くれのゆき)
暗めの緑に、積もる雪のような花。マットな白に、清潔であれ、との願いを感じました。
満開で華やかだけが、花ではない。木との対比とバランスを考えた命名だろうかと、見惚れました。



刻々と花が重なる時期。見上げる空と大樹がある幸せ!
安心して空を見上げる気持ちの有り難さを、この2ヶ月、毎日思います。ウクライナの空に、願っています…。
■神代植物公園、調布市


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糠漬けのヒンヤリが嬉しくなる頃

2022-04-26 04:44:00 | 美味しい食



朝の陽射しが明るく差し込む時期。季節が動いたっと感じます。
動き出す朝の一汁一菜が明るく見えます(微笑)

○さわらの焼き浸しと、舞茸の炊き込みご飯
○けんちん肉汁(じゃがいも、人参、筍、椎茸、豚肉、葱)
○我が家の糠漬け(胡瓜、人参、プチトマト)
○煎茶

一夜漬けの胡瓜や人参の、ヒンヤリが心地よく感じるのは、季節が初夏に向かう証と感じます(ニッコリ)。さ、元気出していきましょ。


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