過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

黒酢とトマトの麻辣鍋、刺激強し(苦笑)

2022-03-31 19:55:00 | 美味しい食



気温が乱高下する毎日。少し、刺激のある鍋を仕上げ、食欲が出るようにしました。

■黒酢とトマトの麻辣鍋
○鍋つゆ
鶏がらスープ 3カップ
黒酢 大さじ2〜
辣油 適量
粒山椒の塩漬け 10粒ほど
黒胡椒粒 数粒
生姜と大蒜の粗みじん切り ひとかけづつ
ミニトマト 10粒〜半割りに
胡麻油 仕上げにひと回し

○具材の目安
豚バラ肉 250g
大根 15cm長→銀杏切り、5mm厚
白菜 1/4たま→ざく切り
長葱 1本→斜めざく切り
韮 1わ→5cm長
椎茸、しめじ、あわひたけ等

[作る]
鍋つゆの材料をあわせ、一度、沸かしておく。
大根、白菜、長葱、豚肉を加えて、ぐつぐつ煮込む。
きのこ、韮を加えて、胡麻油をひと回し。熱々を召し上がれ。



トマトと黒酢があわさる酸味とコク、麻辣の刺激で、汗かいて、さっぱりしましょう。
追い辣油した人は、悶絶していました(笑)。

鍋の〆は、つゆに一工夫します。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり!生姜焼き弁当は、ひらひらを重ねる

2022-03-30 04:44:00 | 美味しい食
花冷え、花曇りと言う言葉が似合う、肌寒い日。しっかり食して、元気だそう!弁当です。(ニッコリ)



○玄米ご飯、切り胡麻を混ぜる
○豚肩ロース薄切り肉と玉葱の生姜焼き →作る★
○味玉
○ブロッコリー、塩胡椒蒸し
○スープ・ジャーに、茸とほうれん草のスープ

薄切り肉を選んで、ひらひらを幾重にも重ねる載っけスタイルは、食べ易いお弁当になります。

[作る]
1)豚肩ロース・薄切り肉を、バットに広げ、ごく薄く片栗粉をはたいておく。
玉葱は、繊維の向きに、薄い細切りにする。
生姜はごく細い千切りにし、醤油につける。

2)胡麻油を少し加えたオリーブオイルを、フライパンに温め、玉葱を広げる。その上に豚肉を広げ並べる。
3)蓋をして、中火。いじらず、火を入れる。
4)良い香りがしてきたら、蓋をとり、大さじ1ほどの日本酒をふり、フライパンの上下を返す。生姜醤油をふりかけ、蓋をして、火を強めて、フライパンをゆする。
5)仕上げに、切り胡麻をふる。
ご飯の上に、広げ載せる。


走る年度末。コロナ以前に戻る日は無く、常に工夫が求められる、悩ましい現代を生きています(寂笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見上げる空に桜!(2022)

2022-03-29 14:04:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
3/27に満開宣言が出た、東京の染井吉野。
雨に会う前にと、所用の帰り道に、愛車で通り抜けしてきました。
花曇りの夕暮れ。寂しく映るけれど、どこもたわわに咲いて、美しい姿でした。


■大谷口 水道タンク(板橋区)


■整肢療護園(板橋区)


■練馬堤と呼ばれる千川通り沿いの並木


■同上、花の下に車を寄せる。

見飽きない美しい桜花。
この枝木を護ってくれた沢山の先人のお陰で、今年も花に会うことが出来ました。
カメラを構えた空に、自分を狙う砲弾を探さなくてよい。日本に生きる私たちは、何も考えずに、桜を見上げることが出来るのです。ありがたく、そして切ない。平和の空を願います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 7. 春のつゆそば、ギブアップのデザート(笑)

2022-03-29 05:43:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■生あおさ海苔のつゆそば
あ! 春の走りの味!
生のあおさが待っていました。


ほら、この緑! 健やかな緑に目を細めます。チュルン♪ 上湯の優しいつゆそばに、春の香りを絡ませていただきます。
旨し! 春を味わう〆の麺でした。(ニッコリ)



■ふんわり杏仁豆腐(手前)、桜アイスの苺スープデザート
ぽんぽこりん(笑)のお腹を、ひんやり治める、ふんわりクリームのような杏仁豆腐(笑)。別腹におさまりました。

しっかり食して、務めを果たしていけるように。元気出して行こうって思った外ごはんでした。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 6.元気出して行こうっ!

2022-03-28 20:57:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■爆弾(笑)肉団子
命名はワタクシです(笑)。
大人の拳大の肉団子!こっくり煮込んだソースに、とっぷり浸かっています。
ふくふくな肉団子は、きっぱり美味しい。



誘惑にまけて、ジャスミンライスの直入れ(笑)しました。
旨し!
元気になるよう、しっかり食べて! そんなシェフの声が聞こえるようです。
その通り。ちゃんと食して、眠って、よく笑って。真っ当に生きていかねばなりません(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 5.イサキとジャスミン・ライス

2022-03-28 13:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■イサキの塩レモン煮込み
尾頭付きのイサキを、自家製の塩レモンと煮込んだ、スッキリした香りが嬉しい一皿でした。
煮汁もすくって食べようね!と話していたら…。


■ジャスミン・ライス、生姜を炊き込む
梁シェフは、ちゃあんと(笑)準備してくれていました。
香り豊かなジャスミンライス!
疲労回復にと、生姜を炊き込んでくれていて。胸いっぱいに吸い込みました。


大きなイサキは、半身で二人分取れて。
煮汁ごと、ジャスミンライスに載っけ食べする幸せ!(ニッコリ)
春の香り、満喫しました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 4. 乾物からの逸品

2022-03-28 03:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■ナマコ、魚の浮き袋、柱コラーゲンなどの海老子味噌煮、生姜の香り

乾物をふっくら戻し、丁寧な逸品に仕上げる。これが中華の最高の仕事の一つと、昔、上海で教わりました。そんな言葉を懐かしく思う一皿。
時間と手間。しみじみ感じる美味しさなり。食感の三つの違いに、また舌を巻くのでした(笑)。やるな!


コンチャイトロのレゼルヴァ。チリ・ワインもこんな力まで育ったか! 日本に届き始めた頃に感じた、成長の予感が、現実になったことを、嬉しく思いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 3.カリカリから じゅんわり!

2022-03-27 12:34:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■伊達鶏のクリスピーチキン
わっ、嬉しい!
皮はパリパリっと焼けて、クリスピー。
噛むとハラっと口中に広がります。
そこから、鶏肉の香ばしいジュースが拡がって。

何度も丁寧に、熱した油をかけて仕上げるクリスピーチキン。ひと噛みごとに拡がる美味しさは、シェフの力の賜物だと思っています。旨し!
骨を含む塊を、手に持って齧り付く時、身体に力が湧いてくる気持ちがします(笑)。私の中の小さな虎が、目覚めるように(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 2.季節の雲呑♪

2022-03-27 09:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■春菊の雲呑スープ、黄韮を重ねる
スッキリした青い香りが、よく捏ねた肉の甘い香りを、さらに掻き立てるようです(ニッコリ)。


大きな雲呑! 春菊の色味をひそめた、しっとり&チュルンな皮が、また嬉しいのです。
あむっと噛むと、口いっぱいに広がる、お肉の甘み。ほろ苦さ、甘さを重ねる、元気が出てくる、食べるスープなのです。

走りの春、上海や台湾でも、なずなや苦菜を刻み入れた雲呑を作り、楽しみます。
今年こそ、旅にでられますようにと、しみじみ思うのです。食は時を超えるパスポートです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 1.名残の蒸し牡蠣

2022-03-27 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み記事です★

靖国の桜が開花した日、東京は底冷えのする気温でした。風邪ひかないように、元気になる食卓を所望します。


■五島列島の蒸し牡蠣



小ぶりですが、ぷっくり丸い!
蒸し牡蠣に詰まった旨味に、ホウッと息をつきます。
桜が咲き揃うまで、人間はぼちぼち、焦らずにいきましょう(微笑)。今年は、ことの他、春が待ち遠しいのです。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする