過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

キットに一手、加えて、タッハンマリ風鍋に

2022-10-31 11:00:00 | 美味しい食


タッハンマリは『鶏一羽』を意味する韓国料理。(発音はタッカンマリに近い)
鶏をじっくり煮込んだ、優しいチキンスープで、じゃがいも、葱、トック(棒状餅)などを加えた、博多の水炊きに通じる鍋です。ソウルには、これを名物にする街路もありました。

今回はoisixのキットをベースに、一手間くわえて、我が家流に。
ミールキットは、スープ・ベース、鶏モモ骨つき蒸し 300g弱、タテギ(辛い薬味)で構成されています。
[作る]
○スープ・ベースを指定の水量の1.5倍で希釈、小さじ2のオイスターソースを追加。
○鶏もも肉、ささみ、根生姜2枚を追加して、スープで煮る。
○じゃがいもは1cm厚の輪切り、長葱(白)は5cm長の筒切り、玉葱は四つ割り、にし、スープで煮る。
○付属の骨つき鶏モモ肉(蒸してある)を追加し、ことこと煮る。


卓上にIHコンロをセットして、じゃがいもも長葱も、くったりするまで煮込んで、スープと共に、味わいます。
辛い薬味のタテギ(写真中央)は、お好みで。辛さだけでなく、旨味が加わる調味料です。


我が家は玉葱も、加えます。スープに丸みが加わってきます(ニッコリ)。


ランブルスコ・セッコ。シュワシュワをお供に。


さらに、韮をスープで煮て食します。他に辛味のある蕪の葉も、イケます。
旨味あるチキンスープは、さらりと雑炊にして、食べきりました。

博多の水炊きに通じる、穏やかな美味しい鍋でした。


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夜食に、昭和のおつまみを加える

2022-10-30 05:55:00 | 美味しい食
遅い夜食に、蛋白質と野菜の補給食(微笑)です。

○小鰯の生姜煮、えのきだけ
○しじみと豆炊き
○竹輪の昆布焼き
○生わかめ、胡瓜の酢の物

ビールに合わせるも、よし。朝が早いワタクシは、焙じ茶をふーふーしながら。ゆっくり噛む食事は、疲れをとってくれます。(ニッコリ)


{作る}
お魚のすり身感のある、太い竹輪を、半分に割り、ごく少しのマヨネーズを延ばす。
昆布佃煮を広げ載せて、オーブントースターで、こんがり焼く。

簡単ですが、酒肴にうってつけ(ニッコリ)。昭和のおつまみの、真似事です。


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新米がくる前に(3) たらこ飯(炊き込みご飯)

2022-10-28 05:55:00 | 美味しい食



サイズがマチマチな、無着色たらこ(笑)をいただきました。新米がくる前に!美味しく食べ切る、炊き込みご飯にします。
(今週末に新米を、届けてくださるそうです。嬉しっ!)

■たらこ炊き込みご飯
[材料]
不揃い無着色たらこ 150g
○昆布水 2カップ
○日本酒 大さじ1
○すりおろし生姜 小さじ2
○白だし 大さじ1
白米 2合

[作る]
1)白米はといで、ざるに上げておく。
不揃い無着色たらこは、親指の爪ほどに、切り分ける。崩れた、たらこも、集めて使う。
2)炊飯器の内釜に、吸水した米、○をいれ、混ぜ合わせた後に、刻んだたらこを、広げ載せて、炊飯する。
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて、蒸らす。

お結びにすると、またイケます(ニッコリ)。


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エアコン22度で、開きゆく薔薇/ウクライナへの共感

2022-10-27 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



日曜に我が家に迎えた薔薇が、エアコン暖房を22度で動かす中で、開きはじめています。帰宅時の優しい薔薇の香りに、喜びを感じます(ニッコリ)。

普段なら25度にする設定温度を、22度にしたのは、私の小さな共感の現れです。

ウクライナの、ロシアによる発電所攻撃で、電源の3割強が失われた、と聞きました。
これから、冬を迎える、氷点下が当たり前の街で、停電になる。砲撃で壊された家に停電。こんな無慈悲なことが、毎日の暮らしであるなんて!
戦争を止めることが出来ない無力さ。だけど、ウクライナの市民に共感し、戦いをやめろ!と叫ぶ気持ちは無くさずに、いなくては! 
我が家の電気代節約よりも、強い気持ちで、ウクライナと共に冬を迎えていきたいと、思います。


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寒い早朝に、短時間でチャンキィ・チキン・スープ

2022-10-26 05:55:00 | 美味しい食
季節がいきなり進み、12月の先取りと言う、ここ数日の東京です。

暖かいスープの香り。ホッとする朝!(ニッコリ)
いつものスープより、短時間で手早く、味がまとまる工夫があります。
① 具材を1〜1.5cmの角切りに揃えて、刻みます。チャンクに刻むので、チャンキー・スープ。
② 鶏肉はささみと腿肉のミックスではなく、水煮缶を活かします。


COSTCOの鶏胸肉缶です。大きな胸肉なので、具材をサラダに活かしてから、残りとブロスを、スープに入れるのも、有り。
スープに使うと、一気にアメリカン・ダイナーの味になる面白さ(笑)。

■チャンキー・チキン・スープ
[材料の目安]
じゃがいも 中2個
人参 中1個
玉葱 大1個
エリンギ 大1個
COSTCO鶏胸缶 1個
マギーブイヨン 1個
湯、粒胡椒、塩、ドライ・パセリ

[作る]
1)じゃがいもは1.5cm角切り。人参は1cm角切り。玉葱は繊維の向きの薄切りにしてから、半分に切る。エリンギは繊維の向きに、3cm長、5mm厚に切り分ける。

2)人参と玉葱を鍋にいれ、具材が水をかぶるよう、マギーブイヨンを溶かした湯を注ぎ、粒胡椒を加える。蓋をして、グツグツ煮る。
3)人参が5割、火が通ったら、じゃがいも、鶏胸缶を、中身ごと加える。蓋をして、クツクツ煮る。
4)人参が香り、具材がしっとり煮えたら、味見して塩胡椒する。エリンギを加えて、さっと煮る。
器によそい、ドライ・パセリをふって、供する。

ふーふーして、暖まって動き出しましょう。もちろん、スープ・ジャーに入れて、お弁当にも。(ニッコリ)


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花火のように、ポッカリ咲くダリア/迎えた花々

2022-10-25 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


ドンっ!パッパッパ!
花火のようだ、と青空に輝くダリアに、思いました。
ピンと張った姿が、凛々しくて。


欠けることのない白い球。どんな力が働いて、この形になっていくのか。


スッキリと空に伸びて、花火のように、ピンと咲く花。
ダリアの魅力に、改めて気付きました。
花の咲く位置の高さ、ではなく、観る私の視点、私の心の在り方によって、花が違って見えたのです。ハッとしました(微笑)。


神代植物公園の薔薇フェスタの時期のお楽しみ。10本を我が手で選んで千円。


クラシックなスタイルのミニ薔薇。白は難しいのですが、また挑戦しようと、迎えてきました。
穏やかな秋でありますように。
■東京都立神代植物公園、調布市


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花も団子も(笑)、深大寺蕎麦をたくる

2022-10-24 12:30:00 | 日いづる国の伝統食
都立神代植物公園は、いわずとしれた、深大寺と接しています。花を愛でたら、蕎麦をたくる、我が家のルーティンです(ニッコリ)。お馴染みの蕎麦屋にむかいます。

もり、ざるに、直接いけば、実にファスト・フードですが…。

木漏れ日の縁先に、楓の色付きが始まっている、陽射しのある秋なら。また、長蛇の列になっていない時間なら!
蕎麦前から頂きます。


味噌田楽、玉子焼き。速やかに供されるアテ。蕎麦焼酎の、蕎麦湯割りの香りを楽しむスタータ。


舞茸天。蕎麦屋の精進揚げですから、衣たっぷり、です。天つゆでやるのが大事。


海老天、で頼むと、海老が2尾、精進揚げが三つ(この日は、茄子、南瓜、人参)で来ます。天つゆにおろしで、海老を食してから、精進揚げはお蕎麦に合わせるもヨシ。



私は、山葵のちょい漬けで、蕎麦をたくるだけ、が好きです。
蕎麦湯でわった蕎麦つゆを、ゆっくり啜って、機嫌良く締めました。

深大寺小学校で育てている畑に、蕎麦の花が満開でした。出雲や信濃では、もう花は終わったかもしれません。
蕎麦の実が実り、新蕎麦になる。今年もちゃんと、その日が来るよう、祈ります。

■深水庵、調布市深大寺元町五丁目


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青空に秋薔薇が満開! (神代植物公園)

2022-10-24 05:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


8時の薔薇。朝露に光が集まり、豊かに香ります。いい朝!


陽射しに輝く噴水が、薔薇の香りのなか、輝いています。
都立神代植物公園の10月は、秋の薔薇フェアです。週末は早朝開園し、朝露に濡れる薔薇を魅せてくれます。


青空を背景にする、薔薇が空を目指す姿は、暗い気持ちを、払ってくれます。(微笑)


誰に、この色、形を教わってくるのか?
美しさを創り出したいと願う、作者の気持ちの深さも、心にせまります。


これは50年前のオリンピックのために作られた薔薇『聖火』。赤々と燃える希望を現したい、と交配されたか?と、考えながら歩くのも、楽しいです。


この品種は、蕾が色素の塊で、花びらが螺旋状に開いていく中で、花弁の色が淡くなっていきます。不思議な咲き方!


池の対岸、木陰に潜み、魚を狙っていただろう鷺。人影に、ゆっくり動きだし、やがて飛び立っていきました。

非常事態宣言がでるたびに、閉園していた都立公園。今年はずっと植物の移り変わりを、追っていけます。このまま、いけますように!冬に向けて、祈るばかりです。
■東京都立神代植物公園、調布市


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わんぱくサンドにかぶりつく朝

2022-10-22 15:15:00 | 美味しい食



ジェノエスク・ベーグルにキャラメル・マロンがでると、秋本番な気持ちになります。
温め直したハムカツを2枚、ゴーダチーズをはさみ、自家製トマトソースと粒マスタードを少し絞れば、わんぱくサンドの完成です。

マロンの香りから始まる、豊かな香りの共演。じゅんわり口中に拡がる、お肉とチーズとバンズの旨味。噛むことが楽しいのが、サンドイッチの魅力です(ニッコリ)。
猛暑に活躍してくれた、塩トマトを食べ切るごとに、夏が片付いていく気持ちになります。季節が進んでいきます。
秋は、ゆっくりで、願います。(微笑)


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最近のお気に入りは酢の物系スタータ(笑)

2022-10-22 05:55:00 | 美味しい食
仕事が立て込み、私の夜食が9時を回る日が増えてきました。そんな夜のスタータに気に入っているのが!

○沖縄もずくに温泉卵
○朝仕込んで置いた、季節野菜の浅漬け

浅漬けは、ミツカンのカンタン酢と昆布千切りを合わせて、漬けます。トマトは中心に楊枝を通して、浸かりやすくしています。

言ってみれば、酢の物系列が、体の疲れを楽にしてくれる。体の求める味なんでしょう。(ニッコリ)



とろぉり温泉卵のまろやかさ!もずく酢にからめて、ズゾォ〜っと!(笑)
蛋白質6gが摂れる、スタータなり!(苦笑)


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