過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

定番と我が家流と(笑)

2011-12-31 21:20:59 | 美味しい食
用意したフォンデュ用アイテム(笑)に、近寄ってみます。
写真手前は定番の(笑)ブロックに切った、ドンクのパゲット(パリジャン)です。
写真奥は我が家流、生ソーセージを調理して。チーズをからめて、いただきます。リーフレタスも一山(笑)。
パゲットだけで、チーズ・フォンデュは勿体ない(笑)。ラクロネットのように、様々な風合いでチーズを活かすことにいたします。

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スイスから我が家流に(笑)

2011-12-31 18:50:57 | 美味しい食
調整できたチーズ・フォンデュ・キャセロールを、卓上のアルコール・ランプ台にかけて。その回りに、どん!どん!と、並べていきます(笑)。
定番のパゲットの他に、ソーセージ、野菜の盛り合わせも追加して、思い思いにチーズ・フォンデュを楽しんでいきます(笑)。

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晦日の夜にチーズフォンデュ

2011-12-31 17:58:41 | 美味しい食
晦日(三十日)の夕方は、買い出し他の用事で過ぎました。
手間なく、のんびり気分になれるもの(笑)、人数をきにせず楽しめるものとして、様々な物を取り揃えて、チーズ・フォンデュにしました。
チーズ・フォンデュ・ベースは、スイスの古典的な組み立てを選びました。

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頭を垂れる・閖上の赤貝

2011-12-31 11:53:59 | 曇り空に旗をたてる
こんにちは。あっと言う間もなく(笑)、大晦日です。激動の2011年は、暮れていこうとしています。
昨日は、頭を垂れて食す経験をさせていただきました。写真にあるのは、赤貝の握り、です。
この赤貝は、閖上(ゆりあげ、宮城県)から、今年初の出荷として、築地に届いた20個のうちの一つとのこと。
あの3月の日まで、国産の赤貝の高名な産地であった、閖上。いつ戻ってきてくれるのか…、魚喰いなら皆、待っていたはず。
今年の市場の最後の日に、吉報の旗のように届けられた閖上の志!受け止める市場。志をがっちり受け止める、江戸の寿司職人。素晴らしい念いのリレー。
静かに深く、祈りを捧げてから、心していただきます。
お帰りなさい!閖上の赤貝!
本当に永く遠い道を、お疲れ様でした…。来年に繋がる祈り、確かに受け取りました。
今年の終りに、これ以上、尊い食はなかった。二十人に含めて下さって、ありがとう。感謝の気持ちで、箸をおきました。
一歩づつ復興にすすむ方々を、来年も応援し続けます。頑張ろう、東日本!一緒に祈っています。

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冬にタイの暖かさを7

2011-12-31 10:03:05 | 外食でリフレッシュ!
■気持ちのデザート (パンプキンプディング、マンゴーシャーベット)
ハート・マークが可愛いらしい(笑)。暮れの忙しい時期に、寄ったことへのお礼の気持ちを、ハートに篭めた、と優しいことをいってくれました。こちらこそ、ありがとう♪
■ジム・トンプソンズ・テーブル・タイランド・エソラ池袋

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冬にタイの暖かさを6

2011-12-31 09:59:23 | 外食でリフレッシュ!
■タイ・ハーブ香る野菜炒飯
面白い炒飯でした。野菜やハーブが活きていて。野菜の優しい甘さを、ハーブと胡椒がくっきりさせていて。
これは、メニューにのっていない一皿でした。ワインを上手にすすめてくれるマネージャーが、キッチンに頼んでくれた料理。気持ちが伝わる一品でした。

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冬にタイの暖かさを5

2011-12-31 09:52:38 | 外食でリフレッシュ!
■海鮮の旨味の春雨の炒め物
美味しい表情の強い料理のあとに、もう一皿と炭水化物をお願いしました。
不思議な一皿で、実態はわからなくても(笑)、しっかり旨味を取り込んだ春雨の料理でした。
スープの美味しさを、全部すわせて、閉じ込めたのだと思います。
そう!海鮮鍋の最後の春雨みたいに(笑)。

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冬にタイの暖かさを4

2011-12-30 05:59:54 | 外食でリフレッシュ!
■三元豚のグリル
肉そのものが美味しい、三元豚。タマリンド風味で、きっぱりした味の美味しいグリルにしあがっていました。毎回たのみたくなる一皿です(笑)。

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冬にタイの暖かさを3

2011-12-29 12:36:46 | 外食でリフレッシュ!
■ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め
殻ごとのソフトシェルクラブを、ふんわり卵を絡ませて、タイカリーソースで炒めた料理でした。これ、絶妙で美味しいです。卵の甘さとカリーのスパイス&辛さが、面白く組み立てられていました。うふふ♪新しい味の体験でした。

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冬にタイの暖かさを2

2011-12-29 11:56:47 | 外食でリフレッシュ!
■フィッシュ・ケーキ、スイートビネガーソースで
気に入りの、タイのさつま揚げ(笑)です。ほくほく~熱々を、いただきます。
こちらのレストランは、お料理の美味しさと共に、スタッフの暖かいサービスが印象的で、楽しくなります。

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