冬の暖房のマキストーブ。肝心の薪は、昨年の夏前に運んできた丸太。
1年以上雨ざらしで放置してあったので、幾分燃料としての粘りが減っているかもしれない。
とはいえ、また、素材の丸太を取りに行くのは面倒。
ということで・・・10月の稲刈りが済んでから、丸太を手ごろな大きさに切って、割(ってもら)った。
まき置き場は、それなり溜まった。昨シーズンの1/3程度の量か・・・
今年の冬は例年より寒さが厳しいとの予報。大事に使わないといけない。
そんな、丸太が減り、その分まき置き場が埋まっていく様子を記録した。
●人気ブログランキング = 今、1位
人気ブログランキング参加中。気に入っていただけたら ↓1日1回クリックを↓
★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
★パソコンは こちらをクリックしてください →→←←このワン・クリックだけで10点
今年の2月27日
これが次シーズン用に残ることになった
|
●前年分をチェンソーでてごろな大きさに切って広げて割りる。
10月15日の丸太の状態
同日 まき置き場
●10月18日
丸太は ある程度減った
10月20日
その分、まき置き場が埋まる
●10月27日 丸太も残りわずか
同日 まき置き場
●11月8日 まき置き場
11月8日 まき置き場の全景
これでどうにか春までいけるか・・・
| Trackback ( )
|