ホールトマト(あるいはカットトマト)の缶詰を常備しているお宅は多いと思う。私は煮込み料理の旨味調味料として利用する。トマトを裏ごしするのがポイントだ。皮や種を取り除くことによって舌触りがよくなり酸味のカドが取れる。
骨付き鶏肉(今回は手羽元)には塩コショウして小麦粉をまぶす。肉をオリーブオイルでこんがりと焼き上げてから香味野菜を炒める。ここにホールトマトを加え水をヒタヒタに張り煮込んでいく。
薄口醤油とケチャップで味を調え好みのとろみに仕上げる。ブイヨン不使用のあっさりトマトソース煮は素材の味が前面に出る。まさに夏向きの料理である。粉チーズを振りかけバジルを飾ると更にグレードアップする。冷まして食べても美味しいと思う。
骨付き鶏肉(今回は手羽元)には塩コショウして小麦粉をまぶす。肉をオリーブオイルでこんがりと焼き上げてから香味野菜を炒める。ここにホールトマトを加え水をヒタヒタに張り煮込んでいく。
薄口醤油とケチャップで味を調え好みのとろみに仕上げる。ブイヨン不使用のあっさりトマトソース煮は素材の味が前面に出る。まさに夏向きの料理である。粉チーズを振りかけバジルを飾ると更にグレードアップする。冷まして食べても美味しいと思う。