寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

手羽元のトマトソース煮

2011年07月06日 | 家飯
ホールトマト(あるいはカットトマト)の缶詰を常備しているお宅は多いと思う。私は煮込み料理の旨味調味料として利用する。トマトを裏ごしするのがポイントだ。皮や種を取り除くことによって舌触りがよくなり酸味のカドが取れる。

骨付き鶏肉(今回は手羽元)には塩コショウして小麦粉をまぶす。肉をオリーブオイルでこんがりと焼き上げてから香味野菜を炒める。ここにホールトマトを加え水をヒタヒタに張り煮込んでいく。

薄口醤油とケチャップで味を調え好みのとろみに仕上げる。ブイヨン不使用のあっさりトマトソース煮は素材の味が前面に出る。まさに夏向きの料理である。粉チーズを振りかけバジルを飾ると更にグレードアップする。冷まして食べても美味しいと思う。

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色鮮やかなバジルを初収穫する

2011年07月06日 | 食材
バジル(バジリコ)は秋口まで収穫可能であるが、一番美味しいのは葉の柔らかい7~8月だろう。爽やかな芳香とほどよい辛味がありイタリア料理には欠かせない。トマトとオリーブオイルとバジルの3点セットで色々な料理ができる。私達日本人にとって最も馴染みのあるものはピッツァかもしれない。

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