鱧の真子は乳白色でとても綺麗である。黒い部分(血合い)を取り除いてからボイルして下処理は完了。

真子の料理として人気の高いのはやはり卵とじだろう。親子鍋に丼つゆ(鱧の骨からとった出汁に砂糖と薄口醤油を合わせたもの)とボイル真子、玉ねぎスライスを入れて加熱する。


続いて溶きほぐした卵を加えて鍋をゆすりながらふんわりとまとめる。熱々の飯に真子の卵とじをのせて丼仕立てにして食べるのが私は好きだ。繊細な味の卵はプチプチしておりまだ生きているかのような感じ。蒸し暑い夏の栄養補給として作る価値は十分にある。


真子の料理として人気の高いのはやはり卵とじだろう。親子鍋に丼つゆ(鱧の骨からとった出汁に砂糖と薄口醤油を合わせたもの)とボイル真子、玉ねぎスライスを入れて加熱する。


続いて溶きほぐした卵を加えて鍋をゆすりながらふんわりとまとめる。熱々の飯に真子の卵とじをのせて丼仕立てにして食べるのが私は好きだ。繊細な味の卵はプチプチしておりまだ生きているかのような感じ。蒸し暑い夏の栄養補給として作る価値は十分にある。
