越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

出張10日目~民宿 「ふるさとの家」

2010-12-16 21:27:47 | おいしいよ
出張最終日。

愛知県から岐阜県に移動して郡上から奥に向かうが、
懸念していた雪がなくちょっと拍子抜け。

でも夕方の白鳥は冷たい雪が振り始め気温も1℃。

昨年の12月の出張は一晩ですごいことになったので少し心配だが
予報では大丈夫そう。



冬の間の定宿の民宿「ふるさとの家」は久しぶりの宿泊。

いつもながらの豪勢すぎる(笑)夕食です。

鮎の甘露煮



お造り



天ぷらの盛り合わせ



煮物



生麩の揚げ出し

モチモチでこれは初めてでしたが美味い!



里芋まんじゅう



飛騨牛のしゃぶしゃぶ



こんな贅沢はなかなかできません(笑)



とろける肉が美味い!(当たり前)



新しい食べ方を教えてもらいました。

生わさびをすりおろして・・・



醤油とよく混ぜて・・・



ご飯にかければ「わさびご飯」 香りがたっておかずいらずです。



上品なお吸物



デザートのフルーツ



本当にいつもながら豪勢すぎる夕食なのでお腹がいっぱいです。


*********************


ところが部屋にはおやつ?の草餅が用意。



よもぎの香りと餡が美味い、別腹別腹(笑)




明日はようやく約10日ぶりに新潟に帰れるので、天気になあれ。

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