越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「麺屋 中村屋」でお昼

2021-05-29 13:00:00 | おいしいよ


「見附イングリッシュガーデン」で花を撮ったあとはかなりの確率で近くの「麺屋 中村屋」でお昼をいただきます。

いつもなら「塩とんこつ背油」をサービスの大盛りでいただくのですが、今日は別のメニュー開拓のため
「塩とんこつマー油」(大盛りなし)+「炙りぶた飯」を。





アルフォスカード提示で味付たまごもサービス。



こんなわんぱくメニューでお腹がパンパンになりました(笑)

せっかくの新規開拓メニューでしたが、個人的にはやはりここの背油(他の店の背油はあまり・・・ですが)が
美味いですね。

「炙りぶた飯」も自分のイメージとは違う味だったのでリピートはなさそう・・・というより
食べきれません(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「見附イングリッシュガーデン」で花撮影

2021-05-29 10:30:00 | 
土曜日の午前中少し仕事して出荷荷物を準備してから久しぶりに「見附イングリッシュガーデン」へ。

お天気もよかったので車がいっぱいで臨時駐車場まで用意されていました。

ガーデン内は色とりどり、いろんな花がたくさん咲いていて「さて、どれから撮ろうか。」











2時間半ほど楽しく撮りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(訳あり)商品絶賛販売中!

2021-05-23 15:44:07 | 道具
4月末に棚卸をしたらいろんな(訳あり)商品が見つかりました。

ウインドウの中に十年以上(数十年?)飾ってあった玄能ですが、HPにアップしたら
一日でお買い上げいただきました。







これもウインドウ商品ですが、同様に一日で売れました。



新品ですが、サビてしまった外丸ノミと内丸ノミを種類、寸法とりまぜ10本でセットにした
特別品ですが、これも即お買い上げいただきました。



すでに定番から外れたノミを4本ご紹介したら2本はすぐに売れました。





他にもいろいろアップしてあるのでお値打ち商品に興味がある方はお早めにどうぞ。

越後の大工刃物・大工道具



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ教室「花撮影」

2021-05-08 15:00:00 | 写真
デジカメ教室の「田植え撮影」の合間に撮った花ですが、やはりこちらの方が楽しいかも(笑)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ教室「田植え撮影」

2021-05-08 13:00:00 | 写真
今日の地元デジカメ教室のテーマは「田植え風景」でしたが、難しい。







↑ ↓ 曇りの白い空だったのでPs(フォトショップ)の2021年新機能の「空を置き換え」てみました。



やはり風景は苦手だなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW中の撮影

2021-05-04 12:00:00 | 写真
今日はこの連休中唯一の晴れなのでカメラを持って出かけてきました。

向こうに見えるのは佐渡島です。







若干のあてがあったのでロケハンも兼ねて行ったのですが、イメージしていた場所は残念ながら見つかりませんでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛カツ専門店 新潟牛華堂

2021-05-02 12:00:00 | おいしいよ
今日からGW4連休。 お昼は「牛カツ専門店 新潟牛華堂」へ。

新潟バイパス(一般道)の弁天ICで降りて約5分くらいで駐車場も完備されています。



新潟市は豚肉消費量2位というくらい新潟県は肉といえば豚肉なので今まで「牛カツ」を食べた記憶がさだかではありません。

偶然知ったこのお店の牛カツのビジュアルにすっかり魅せられて下道で約1時間半かけて初訪問です。

11時半に予約しておいたのに早く着いたのでオープンの11時には入店。



オーダーは「牛カツ130g+Bセット(ご飯・みそ汁・とろろ)」



右上が固形燃料が燃えているプレート。 プチポテトサラダもうれしい。 ご飯は麦めし(おかわり自由)



牛カツはほとんどレアですが、固形燃料が燃えるプレートで好みに焼いていただきます。



ポン酢・モンゴルの湖塩と黒こしょう・だし醤油 (とんかつソースもあり)

わさびを付けてだし醤油が一番好みでした。キャベツもドレッシングをかけて美味しくいただきました。





最初の注文の時におかわり自由なので大盛りにするか聞かれましたが、一応様子見で普通盛りにしました。

でもご飯にとろろをかければいくらでも食べられるので当然おかわりです(おかわりはハーフで)



美味しかった~!お腹いっぱいです。

【 備忘録としての他のメニュー 】




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする