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最近はグルメブログになりつつあるが(?)これは紹介しない訳にはいかないでしょう。
「おこわ団子」は新潟県だけの食べ物らしいと気がついたのはいつころだろう。
子供のころから当たり前に食べていたので他の地域にないとは知らなかった。
ちなみに、しょうゆ味のおこわも長岡独自のものらしい。(これまた当たり前だったので。)
お赤飯で調べると、小豆は胴割れしやすく縁起が悪いとされ関東地方ではささげと呼ばれる豆が用いられることが多いとある。
けれど、東京で食べたお赤飯はだいたいがピンク色の小豆のものだったような・・・。
新潟では、ほとんど小豆のものは食べた記憶がありません。
昔、ささげが貴重で入手困難だったため、長岡の人達はその渋汁で着色することができないため醤油で色付けしたのがしょうゆ味のおこわの始まりとか。
ブログを書こうと思うといろいろと調べるので勉強になる。 うん、いいことだ。
おこわ団子のおこわもいろいろとあるらしいけれど、今回の大石菓子店(またまた登場)のものは、豆はいんげんで、もちがふつうの白いものと草もちがありそれぞれこしあんとつぶあんと凝ったもの。
おこわのしょっぱさとあんの甘さが絶妙でいくつでも食べられます。
他県の人は、このミスマッチに驚かれるようですが一度食べれば、やみつきになることまちがいなし!
正直、おこわ自身はあまり好きではないのですが、これだけは別物です。
なぜかおいしくて大好物です。
県内には、おこわ団子の名店として岩室の角屋悦堂さん(「金鍔」が超有名で探してまで買いに行ってまで食べたことはあるけど、おこわ団子はまだ食べたことはなし。「看板商品」で紹介。)、長岡の江口だんごさん(長岡赤飯ー店頭販売のみの商品で「赤飯だんご」として紹介されてます。栗まで乗っかってる!まだ未体験。)などもあります。
それぞれが個性的でおいしそうです。
味は如何
絵文字が使えると褒めたからって選択がめちゃくちゃです。
「味は如何」の後にどくろとは意味がわからん。
味はもちろん美味いです!