越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

2015年秋の佐渡旅9~トキの森公園 & みなみ旅館で和夕食

2015-09-23 16:40:46 | 旅行
秋の佐渡旅8からつづく

効率よく回っているせいかまだ宿に行くには早すぎるのでどこか行けるところへと急遽見つけた
「トキの森公園」

普通なら一番に予定するスポットなのでしょうが(笑)

3時ころに着いても駐車場はいっぱい。

初めて観光地に来たのを実感しました。



運よくガラス越しの目の前に来てくれたのですが、ピントがあってない(涙)



次世代を担うたくさんのトキが待機していました。



こちらのゆるきゃら「サドッキー」は大人気でした。



時間的にはまだ早かったのですが、さすがに疲れたので早めに本日の宿「みなみ旅館」へ。

4時少し前にチェックイン。



畳の部屋でごろりとできて旅館もやはりいいですね。

6時に夕食をお願いして大浴場へ行くとここは温泉で露天もありました。

手足をゆっくりと伸ばしてひとり占めです。



さて夕食。

部屋食なので人を気にしなくていいので楽です。

とても食べきれない皿の数と量なので気合いをいれてしっかりと食べて行きます。





お造りには美味しいのどぐろが付いていました。



今のカニの禁漁期らしのですが、間違って?採れたものはいいらしく生のずわいは甘くて美味しい。



天ぷらにもカニ。



チダイ1匹は多いでしょうといいながら結構いただきました。 

いくら甘くて美味しくてもさすがに完食はむり。



これがこの旅館の名物料理の「海鮮茶碗蒸し」



そしてもうひとつ「牡蠣グラタン」



この記事でこの旅館と料理を知って泊まることにしたのですが、
これ以上の写真と記事は書けないので詳細はそちらに丸投げ(笑)



最初見た時にはとっても無理だと思うほどの量でしたが、気が付けばチダイ以外ほぼ完食。

これも美味しいからですね。

お腹がはちきれそうだ~(笑) ごちそうさまでした。


そうそうここの女将さんとの会話も楽しくて明日行くところのアドバイスもいただきました。



参考までに今回のプランは1泊2食 ¥11,000 (2015年9月現在)



佐渡旅10につづく

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