越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ

2010-07-18 20:31:35 | 湯沢・塩沢
昨日梅雨明けした新潟地方は朝から晴天です。



3連休2日目の今日は普段出張がちでご迷惑をかけている?奥さん孝行に
二人でどこかへ出かけようと計画。

今まで行ったことがないところをいくつかピックアップした結果、越後湯沢へ決定!

急ぐ旅ではないので9時過ぎに出発して下道でのんびりとドライブ 

天気がよすぎて 30℃以上と暑いがクーラーをガンガンとかけて快適快適。 

オープン時刻の11時半ちょっと前に湯沢駅前西口HATAGO井仙の2階
MURAN GOZZO(むらんごっつぉ~村のごちそう)に到着。



落ち着いた入口からちょっと急な階段を2階に上がると・・・



壁になんか懐かしい感じの写真が。



昔の銭湯のような靴入れ。 ここで脱いで木の札を取ります。



スリッパなどはないので靴下できれいに磨かれた?床はピカピカ 



席につくまでの通路には自信がある野菜が展示してあります。



店内に流れるBGMと落ち着いた席が心地よい雰囲気です。



見せていただいたメニューからこれをオーダー。

リゾートランチ 1575円

前菜:越後もちぶたの青菜ロールと枝豆豆腐

夏向きのさっぱり梅ソースが豚肉によく合って美味い。

枝豆豆腐には藻塩がかかっていて枝豆の味が引き立っている。



スープ:魚沼夏野菜の冷製健六スープ

健六スープとは健康によい六種類の野菜を使っているとのことで

モロヘイヤ・きゅうり・オクラ・トマト・みょうが・レモン で

冷たくてさっぱりでいかにも健康によさそう。



主菜:越の鶏藻塩揚げ からいすけクリーム添え

右側のオレンジのソースがからいすけクリーム添えで辛みのある
からいすけを甘いクリームがマイルドにしていて美味い!

たぶん自信があるのだろうアスパラがとにかく甘くて美味いです。

藻塩を少しつけると甘さがより引き立ってくる。

体にいい野菜をたっぷりといただいた感じです。



食事:魚沼産コシヒカリとHATAGO味噌の味噌汁

主菜といっしょに提供される魚沼産コシヒカリと味噌汁

写真写りが悪いですが実際はもっとつやつやのコシヒカリで
うれしいことにおかわりOKです。



左は「ホロホロ味噌」でごはんがどんどん「すすむくん」です。



味噌汁の具は麩ともずく(たぶん)。 磯の香りがぷーんと。 



デザート:nmaya sweetsよもぎのパウンドケーキ

ピンク色のソースはトマトソース。



コーヒーまたは紅茶からコーヒーを。



どの料理もとっても美味しくて、特に体によい野菜を摂れて二人とも大満足でした。

ごちそうさまでした 


この内容でこの値段はとってもお値打ちですね。

オープンの11時半を過ぎると続々とお客さまが入ってきてあっという間に
8割方の席が埋まっていました。

やはりネットで調べたりして来たグループもあるようで、ほとんどの人が
「リゾートランチ」をオーダーしていました。



階段を下りた突き当りが「nmaya~んまや」です。



おみやげものがいっぱい。「からいすけ」もあります。



おいしかった「ほろほろ味噌」と「なめこ かぐら南蛮風味」をおみやげにお買い上げ。



今回は急に思い立って湯沢にでかけたのですが

四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ」のこの記事を見ていたので
この店に行くことができました。

普通なら絶対に訪問することがないだろう(知る機会がない)こんなステキなお店を
紹介してくれた「南雲さん」に感謝。

偶然にもテーブル担当が写真で見覚えのある同じお姉さんだったので
「ブログで見ましたよ」と言ったら、南雲さんが有名ブロガーと知らなかったようで
反響の大きさに驚いているようでした。

彼女を通して間接的にお話できたようでうれしかったです。


【 次の記事に続く 】

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