越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「鉋削りの技法」

2018-01-21 19:33:38 | 


【 削ろう会20周年記念書籍 】

『 鉋 削りの技法: 1/1000ミリを究める薄削りの極意を知る 』

2017年、削ろう会が20周年を迎えたことを記念して削ろう会監修で発行された書籍です。

越後の大工刃物・大工道具」で商品を注文されたついでにご希望の方はご注文ください。

削ろう会=監修/大工道具研究会=編/小川雄一=発行者

誠文堂新光社  定価(本体3500円+税)

B5版 176ページ

   目次
004 鉋削りの魅力  上條勝
006 始まりのはじまり
008 削ろう会初代会長 杉村幸次郎の記録 名工と銘品
024 職人のための削ろう会 杉村幸次郎
028 鉋薄削りの現在 上條勝
035 削りの実践
038 大工 川口泰弘 薄削り 市販鉋の仕込みと研ぎ
055 大工 猿谷真司 薄削り オリジナルの積層台&挟み研ぎ
070 大工 細田保貴 薄削り 台打ちから仕込みと研ぎ
087 大工 三矢昌行 難削材削り 檜の節持材送り鉋仕上げ
102 建具職 渡辺文彦 難削材削り 欅の玉杢・杉の杢材の仕上げ
117 砥石について
118 天然砥石 京都亀岡砥取家
120 天然砥石 若狭田村山 天然砥石 尚
124 人造砥石
126 金盤・砥面直し
127 第33回全国削ろう会蔵王大会
132 尺鉋の魅力について 山本文義 
138 鍛冶屋から見た削ろう会 船津祐司
145 鉋台の材料 樫を考える
150 鉋好き 土田昇
160 私が見てきた削ろう会 伊藤幸子
166 甦る、削ろう会の20年
172 削ろう会全国大会開催実績
173 写真提供・撮影協力・参考図書
174 索引



















この本だけをご希望の方は本屋さんやネットで購入可能ですが、
「削ろう会事務局」で1冊から送料無料で販売していますのでメールまたはFaxでご注文ください。


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