越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

摂田屋散策で解散

2024-04-10 15:00:00 | 日常雑感
最初の予定では昨日の「里味」の後に、摂田屋だったのですが、
なんと火曜日はこの町がほとんど休みということで今日にシフト。

吉野川酒ミュージアム「醸蔵」・越のむらさき、旧機那サフラン酒の鏝絵、発酵ミュージアム「米蔵」など
散策しましたが、一番みんなにうけたのは江口だんご摂田屋店(笑)





廃材を使って立体的な作品を生み出すジャンク・アーティストの加治聖哉氏の作品。
かっこよくて画になりますね。





本店にぜひとも行きたいという声もお名残り惜しいですが、ここで解散しました。

また、会える機会があればいいですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寺泊でお昼

2024-04-10 12:00:00 | おいしいよ
別ルートの弥彦スカイラインで寺泊へ下ります。

彼らはたくさんの海鮮を購入して自宅発送もしてから、
お昼は「角上魚類」の寿司を各自選んで番屋汁と一緒にいただきます。

サーモンの親子丼



番屋汁

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弥彦スカイラインで山頂へ

2024-04-10 10:00:00 | 日常雑感
雲一つない青空の天気です。弥彦スカイラインを走って弥彦山頂へ。
パノラマタワー&クライミングカーがセットで安かったので両方体験。



佐渡の金北山の山頂の雪もよく見えます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩室温泉「ゆもとや」の朝食バイキング

2024-04-10 07:00:00 | おいしいよ
朝風呂に入ったあと朝食バイキング。
しゃけ、昆布、たらこ、梅干しをその場で握ってくれるミニおにぎりが美味しかった。お昼を考えてちょっと抑えて。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする