スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編185~

2018-02-23 06:56:43 | 食~番外編(都内)

居酒屋 孔雀

東京都文京区湯島3-42-9

TEL 03-3831-2608

定休日 日曜日、祝日 営業時間17:00~24:00

上野広小路エリア春日通を少し入った路地にある孔雀さんは

創業20年、韓国の家庭料理に日本の味を入れた

「母の味」が自慢の韓国料理店だ。あまり居酒屋っぽくない

立派な扉とわりと小じんまりサイズの外観。1人で初めてでは

ちょっと入りづらい。それにしても、この辺りは韓国料理店が

密集していて他にも風俗系の店もあり、とてもディープなエリアだ。

扉を開けたらスナックかバーなんでは?という感じの一階店内。

一階は落ち着いた10名迄入れるカウンター席。二階はお座敷、

個室になっていて25名程入れる。焼肉店というのに、店内の内装は

ほどんど全くと言ってよいほど韓国色はない。ここは都会の喧噪の中で、

安心してくつろげる隠れ家的なお店として気軽に美味しい料理を楽しめることができる。

人気おすすめメニューと特製メニュー、焼きもの、揚げもの、

おつまみ系、生野菜系とお食事もののメニューを参考にアップしてみました。

お通しのモヤシナムル

オーダーはここの常連仲間のお任せコースなので何のサラダか

分からないが、ドレッシングのかかったサラダと違って

ごま油のサラダはつまみに合う。

これは本日のメインイベント「銀だら煮」900円。当店の紹介者曰く

「ここの銀だらは日本一旨い銀だらだ」。厚切りの銀だらを

濃い目のタレでじっくり煮込んだ当店人気ナンバーワンの逸品。

脂がのって臭みがなくほろりとした食感に仕立てられている。

韓国料理では本来銀だらは珍しい食材だが、

当店ではそれを煮魚としてアレンジ。日本と韓国を

掛け合わせた母の味に仕上げている。

あまりにも旨いので、もう一皿おかわりオーダーをしてしまった。

韓国風のあじの刺身850円。フェムッチム(刺身の和え物)だ。

他にもツブ貝の刺身900円も食した。これはキムチの辛さで

せっかくのあじの刺身の旨味が消えてしまってイマイチだったかな?

チェプチェ(韓国風春雨)1000円。さつまいもを原料としていて、

食感がもちもち。当店ではこの韓国春雨に細切りにした牛肉や、

人参、ほうれん草などの野菜、食感の良いシイタケや木耳といった

きのこ類など、香りの豊かな食材をごま油で炒めたものだ。

韓国ではお祝いの席をはじめとした宴席料理として

広く親しまれている伝統的な前菜のひとつだ。

カルビたれ焼950円、ハラミたれ焼950円、ガツたれ焼900円。

当店は小鉢サイズの料理をメインとして焼肉は焼いて持ってきてくれる。

焼肉特有の気ぜわしさがなくて自分のペースで味わえるのがとても良い。

味の方はこの時点で仲間内でワイワイガヤガヤ、酩酊状態。

旨かったのは覚えているが、それ以上は記憶に無い。

チヂミ 600円。