園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの菜園日記・スイカ、かぼちゃの生育状態

2011-05-19 21:47:27 | 家庭菜園

今日も暑かった。25度以上・・・・・
せっかく成り始めたエンドウが元気がなくなってきている。
エンドウは25度以上になるとだめになると聞いたことがあるが、ほんとうらしい。この分だと収穫期がすごく短いと思う。

かぼちゃのその後
瓜にはウリハ虫・・・・かぼちゃも瓜の仲間?
葉がウリハ虫にやられている。見つけたのはテデトールしたのだが・・・、

1個目の雌花は同じ日に雄花が咲かなかったのでだめになった。
これは2個目の雌花。この日も雌花だけ・・・・
夕方見に行ったら明日咲く雄花が開きかけていたのでその花で受粉させておいた。
果たして実はなるだろうか・・・・

スイカの生育状態

手を加えずに蔓の延び方はスイカ任せにしている。
今は上手く4本の蔓が四方に延びている

その中の1本に小さな雌花の蕾がついている。
そして上に伸びているのはわき芽。これは千切っておく


春になってから蒔いたツタンカーメン
この莢の色、どんな味だろう。
これはさやを食べるのではなくて、中の豆を食べるのだろうか。
まぁにゃさんに種を頂いて蒔いてみた。我が家の新人

茗荷はにょきにょき伸びている。
草が生えているが茗荷が伸びれば草は負けるだろう。
そんな考え方のsakkoの畑である

キーウィの花が咲き出した。
だが・・・・雄花ばかり・・・
雄花は雌花より早く咲くのだが、雌花の蕾が見当たらない。
良く見ると雌木は半分枯れた状態。
この先どうなることか

今日の収穫

ソラマメ・ 大と小
大は最近の市販のソラマメ
小は昔からあるソラマメ
この種はもう市販されてないかも。ずっと自家採取している。
炒ってもらっておやつに食べた思いでもある。

実の大きさは
どちらも収穫がちょっと早かったようだが

スナップエンドウ

ムキエンドウ。
グリンピースとかウスイマメとか言われているが
わが田原本では「むきえんどう」という
剥いてたべるから「むきえんどう」ずばりです

人参を間引いてきた。
大きさはスナップエンドウと比べて同じくらい。
炒め物に入れようとさっと茹でた。美味しかったのでそのままビールのあてになった。

もう青い野菜が無いと毎日スナップエンドウで我慢していたが
Mさんから新鮮なほうれん草を頂いた。出荷されているほうれん草である。早速茹でてゴマ和えに、おいしゅうございました。

明日は8時から神社の「かど掃き」
こらは1年に2回順番が回ってくる。私の班は5月20日と11月20日。
午後は食推の支部総会で奈良県福祉センターへ。
忘れないように・・・
最近ぽかっと忘れることがあるので要注意。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (するっと)
2011-05-19 22:56:19
sakkoさんのカボチャはもうだいぶん大きいですね。
もう花が咲いているなんて。
早く夏野菜を収穫したいです。
ナスとかきゅうりとか買って食べるのは食べた気がしません。単なるケチでしょうか?

うちのキーウィも今日は雄花が咲いていました。
雌花のつぼみももう少しでほころびそうです。
sakkoさんのキーウィ、去年はたくさん採れたのにどうしたんでしょうね?
どこかに隠れていませんか?雌花さん

うすいエンドウ、この辺でもむきエンドウといいます。
わたしのももうすぐ採れそうだけど、もうちょっともうちょっとと我慢しています。
返信する
ツタンカーメン (ねねまぁにゃ)
2011-05-19 23:15:24
あまり美味しくなかったです。
でもサラダに利用したり
大きくなった豆で豆ご飯にすると
桜御飯になるそうですよ。
そうですよなんです。
まぁにゃはずっと観賞用で育てていました。
去年初めて食べてみたのですが
スナップエンドウが美味しすぎて・・・
おつまみのことあてというのですね。
このまま丸かじりしても美味しそうな
にんじんですね。
今日も新鮮なお野菜に囲まれた
sakkoさんでしたね。
返信する
おはようございます。 (けい)
2011-05-20 06:18:25
>茗荷が伸びれば草は負けるだろう
わかります。。。
そう思って私も茗荷エリアは手抜きすることにしました。

お豆さんいろいろ、用途もいろいろで楽しいですね!!
お豆さんが大好きなので、こういうのを拝見すると
ワクワクします。(笑)
来週はお一人様野迫川泊なので、ドッサリの豆ご飯を
楽しもうと思ってます。
返信する
暑かった (庭のzassou)
2011-05-20 06:40:30
まだまだ冷えると言っているzassouですが昨日の午後は少し汗ばみました
奈良も暑かったんですね

南瓜 我が家のはまだまだ小さくて横に這うほどに成長していません
西瓜も同じくです
南瓜も人工交配なんですか ・・・ zassouにもできるかな 心配になりました

そら豆 zassouも子供の頃炒ってもらっておやつにも出てきました
sakkoさんもソラマメもまだ未熟でしたか zassouのもそうだったので2回目の収穫はもう少し後にと

予定 ずいぶんあってお忙しそうですね 
ご主人がいらしたら分けっこして出られたのにね
ひとり世帯は何とか考えてほしいな と思うのですが・・・
無理されませんように
返信する
おはようございます (リコ)
2011-05-20 08:39:29
sakkoさんに言われて あ そうだったのかと思いました。
エンドウ畑に行ってみると急に茶色っぽくなってました。
昨日夕方でしたので、どうしてと思いながら帰りました。
かぼちゃもよく伸びてる でも雄花雌花両方が一日には。。。 sakkoさん所は早いです。
スイカもきれいです。
キーウィも難しいのですね。
苺も美味しそうに沢山の収穫ですね。
我家 今年は植えていない そら豆美味しそうだな~
人参も柔らかくて甘そうです。いつも人参を綺麗に作られてます。
頂いたホーレンソウ やはり綺麗に作られてますね。

今日は暑くなりそうです。いろいろ忙しそうですね。
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2011-05-20 20:08:31
朝は空気もヒンヤリとして、とても気持ちが良いのですが
昼間がね・・・・・。
いっきに暑くなってきましたね。
去年のあまりの猛暑を、忘れたくても忘れることのできない私なんですが、
またあんなに暑くなったらどうしよう・・・・・
と不安がよぎる最近です。
夏野菜も、グッタリしてましたものね。去年は。

でも、暑くなってきて、野菜や花達は
今が一番元気いっぱいですね。
ミカンや甘夏の花も、もう咲いて。
写真からいい香りが漂ってきそうです。
ツタンカーメンは、すごい、インパクト抜群の品種名ですね!!!!!
これは、どういう豆が出来るのか。
どんな味なのか。
期待、大です。
・・・・・ああ、でも、期待しすぎると、「案外普通の豆。普通の味」に思えるから、しない方がいいでしょうか。
返信する
Unknown (やろい)
2011-05-20 20:46:15
今晩は。
ソラマメ・良く実っていますこと。
塩茹でにしたら・・今ではとても贅沢品です。
子どもの頃はちしゃと青豆、または大根と煮付けまたか!何て思いましたが今は夢のような煮物です。
おかゆも大好きでした。
今日は友人からいただいたエンドウをエンドウご飯でいただきました。
妹がくれたエンドウは卵はりにします。
支部の総会お疲れ様です。
返信する
するっとさん (sakko)
2011-05-21 05:43:30
かぼちゃは一番最初に植えました。
蔓は1mほど延びていますが、花が雄花と雌花が
同じ日に咲かないので、うまく実がつかないのです。
ほんとにそうですね
ナスや胡瓜を買うのはなんだかいやですね。

我が家のキーウィ、もう老木になっています。
雌木の枝を残しておいたのですが、途中に虫がはいった様で、枯れてきています
根元から新しく出た枝に少し雌花がついていそうです。
食べる分だけあればいいなと思います
ムキエンドウがこれからですか。
我が家のはもうお終いなんですよ
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2011-05-21 05:54:19
ツタンカーメン、まぁにゃさんがあまり美味しくないとおっしゃったので3株だけ植えました。
実が大きくなるのを待って「豆ご飯」してみようと思っています。
お赤飯のように赤くなるのでしょうか。
人参は何時もばら蒔きにしますので。密集しています。
間引いて食べるのも美味しいです。
返信する
けいさん (sakko)
2011-05-21 06:00:27
茗荷の下の草、ヤブダオシ以外はそのままのしておいても、茗荷に負けますね。
果樹の下も葉が茂ると草は負けると思って
草のままです。
近所が方が私のブログを見て、きれいな畑に写っているが、ホントは草だらけだと笑ってられました。 
エンドウご飯美味しいですのにね。
どうしてkiiさんが苦手なんでしょう。
私は一人で3合を2回炊きました。
もう1回炊かなくっちゃ。
昨日はソラマメの天ぷらでした。
返信する

コメントを投稿