昨日までの温かさは何処へ行ったのだろう。
寒い。雪が降りそうだ。
コロが居なくなって、散歩がなくなり、あまり歩かなくなった。
梅はもう咲いているだろうか。カメラを持って外に出た
畑まで往復しても1000歩に満たない距離だがなるべく歩いて行くようにしよう。
コナミに行く時間が迫っていたので、畑の春の写真だけ撮って来た
小梅の花
取り残したフキノトウ
一人ばえの青梗菜の蕾
桃はまだ蕾が堅い
マルチを敷いたイチゴの葉の数が増えていた
盆栽の梅を地植えにした紅梅、花が咲きだした
枯れそうになって昨年一年命を繋いでいたポポーの木
ほとんどの枝が枯れ枝になっている
わずかに生き残っている下の方の枝、10㎝位かな。
蕾を見つけた。花が咲いて実が成るだろうか
寒アヤメ。風が強いがこの強さ
黄色の水仙も負けていない
草の中のチューリップ
明日、暖かかったら周りの草取りをしよう
ここはニゲラとオダマキが生えている
草の中から元気なクロッカス
畑の花は枯草の中だが皆春がそこまで来ているのを知っている。
ちょっと体重増の私。晴れたら頑張ってまずは花たちを枯草から救出させよう。
採ってある種も蒔こう。
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北海道の方のブログで「北海道名物芋もち」と言うのを知った。
其処にジャガイモでもかぼちゃでもいいと書いてあった。
芋もち(ジャガイモ餅)おいしそうだな。
パンプキンスープを作ろうと解凍中のカボチャで芋もちではなくかぼちゃ餅を作ろう
解凍したかぼちゃの皮を取って、すり潰し、片栗粉を混ぜて丸く丸めて
フライパンでこんがり焼く
そのまま食べても食べられるが、芋もちと同じように醤油だれをつけて食べた
モチモチして美味しかった
これは芋もちと同じ要領で作ったが
一寸砂糖を入れて、焼く時もバターを使えばスイーツになるかも
今回はかぼちゃの重さの20%ほどのカタクリを使った。
(芋もちの片栗粉はもう少し少なめだった)
次はジャガイモでも作ってみよう。
かぼちゃは昨年の夏出来たのをたくさん冷凍してある。
パンプキンスープもいいがかぼちゃ餅(かぼ餅と言おうかな)も美味しかった。