園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

乾燥麹で味噌を作る

2022-02-07 20:48:14 | 一人のための、料理、保存食、

農協婦人部の味噌作りに参加予定だったがコロナのため中止。
今年も駄目か~。

昨年は乾燥麹を使って自家製味噌を作った。

袋の裏に味噌の作り方が書いてあったのでその通りに作った。
美味しく出来上がった。

 

今年も作ろうとスーパーで探したが同じメーカーのがなかった。

今年はこの麹でつくろう。

3袋買ってきた
味噌の作り方は書いてない。でも、味噌は作れるだろう。
昨年の味噌と同じ分量の、豆、塩、煮汁を使って、いざ開始。

麹300g入りである

麹  300g✖3     900g
大豆 120g✖3     360g
塩  100g✖3     300g
煮汁 200㏄✖3    600㏄

大豆は昨秋、わが畑で採れた新物 よく洗って
30分くらいアクを取りながら煮て、その後、3時間ほど保温にして置いた

凄く柔らかく煮えていた

ざるに上げて煮汁と別にしておく
煮汁は600㏄量っておいた

前回はミキサーを使ったが今回はこのスピードカッターを使用。

大豆と煮汁を少し入れてスイッチオン。20秒くらい。

麹と塩と挽いた大豆と煮汁を入れてよくかき混ぜる

空気を入れないように密封して

容器に入れて

蓋をして、冷暗所に置いておく。梅雨が過ぎたら開封かな
待ち遠しいな

こだわりの味噌です。
柚子味噌やフキノトウ味噌など作るときはこの自家製の味噌にこだわっている。
美味しい味噌が出来ますように。

 


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