りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

梅乃家(千葉県富津市)のラーメン600円+やくみ50円(*^▽^)ノ♪

2012-08-18 00:01:23 | 首都圏
7月28日昼訪問。
かの有名な竹岡式ラーメンの元祖と言われる梅乃家さんに行ってきました。
チャーシューの煮汁をお湯で割るというユニークなスープ。
そして、麺は乾麺で七輪の火でゆでるとゆー、すっごい特徴バリバリのお店です
山形から5時間半かかりましたよ(^^;
暑い中相当並ぶことを覚悟しましたけど、うちらが行ったときは、ラッキーにも7、8人くらいの並び。
ちょっと奥の方にある駐車場もラッキーにも空いてました。
ほんと、ブロガーさんが書いてあるとおりの外観で、なぜかうれしくなってしまいます

中ではおばちゃんたちが元気いっぱいでさばいておられました。



メニューはこちら。人気の梅割りは持ち帰りもできるようですが、やめときました。



ボクは当初、チャーシューメンを選択する予定だったんですが、こんな告知が。。。残念(苦笑



ボクがやくみ入りを選択して、ビアシンさんと差別化。
やくみ、噂には聞いてましたが、はんぱない量ですね~(^^あとでビアシンさんにも分けてあげました。
2人連れだと、ラーメン2つ、うち1つやくみ入りって頼み方がこの日は多かったような。

では、いただきまーす
まずは、やくみをスープに溶かさずにいただきます♪
うん。お湯割りとゎいぇ、醤油のおいしさが立ったスープ、
当然チャーシューから出るうまみもでていますょ
地元の醤油を使ってるってなにかでみました。

乾麺もカップラーメンとはちと違いますね☆
けっこう麺じたいおいしーですよ。思ったよりやわくない、ってか、しっかりしてます。

で、やくみを溶かしていきますと、玉ねぎの甘みがスープにしみますね。
ただ、量が多いので、けっこう、ってか、かなり辛いです(^^;
玉ねぎがスープの味を覆ってしまう感じがしますね。
玉ねぎ好きな方にはいいかもですが、ボクはビアシンさんに分けてあげても多かった(苦笑
でも、やくみはこの量は別にして、あったほうがいいかもですね。

それにしても、絶品だったのはチャーシュー。
正直ゆって、麺、スープはおいしーですが、おいしさ的に超抜ではないんですが、
チャーシューは超抜です♪
いい感じの脂感。なんぼ食べてももたれなさそうな、いい感じの脂抜き。
それだけにチャーシューメンいただきたかったです

梅乃家さん、ぶっちゃけおいしさだけを求めるなら、今のラーメン界って
すごい切磋琢磨してるんで、今どきのお店のほうが超抜的なお店ありますが、
それでもすごい人気があるってことは、この個性が強烈でほかにないからだと思います。
魚介だの豚骨だのダシうんぬん関係ないおいしさ、ほんと素敵です

ほんとに行ってよかったです。
みなさんにも機会があればぜひ行っていただきたいです
おばさんたちのパフォーマンス、お店のただずまい、店内の雰囲気など感じてほしいです
行くことに意義があるお店ってそうないです

住所:千葉県富津市竹岡401
評価:☆☆☆☆★
りんたろお記

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