りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけですが
できるだけラーメンも食べていきたいと思います。

そば処すぎ(4)の合盛りげそ・750円☆

2013-01-31 00:01:45 | 山形市
12月31日昼訪問。
2012年最後にお邪魔したのは「そば処すぎ」さんです。
今年はお蕎麦で〆てみました
いつものたぬきそばをとも思いましたが、最後はすぎさんの看板メニューもりげそに変更〜
注文寸前麦きりが急に食べたくなり、合盛りげそにまた変更~

出てきたのがこちら。
麦きりとお蕎麦のコントラストが綺麗です。げそ天は盛りが良いですね~
まずはお蕎麦から。太さは細からず太からず。口に含みますとお蕎麦の風味が口の中に広がります。やっぱり山形のお蕎麦は最高
次は麦きりを、もちっとした麺がツルツルっと喉ごしよく通っていきます。
こちらもなかなかです。

げそ天は、新鮮なイカゲソをカリッとサクッと揚げられています。
ボリュームたっぷりなのでお得感抜群です。
ラーメンもお蕎麦もメニュー豊富なすぎさんですが、もりげそ頼んでる方多いの納得です。

この日は早めに伺ったのですが、12時近くなるとどんどんお客さんがいらっしゃって
私達が帰る頃には席待ちのお客さんが出るほどに。
やっぱり人気店です。
もりげそも美味しかったのですが、私はやっぱりたぬきそばが一番好きみたいです
次回はたぬきで。また伺います

住所:山形市小立2-5-8    
評価:☆☆☆☆★
ビアシン記

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自家製麺ほうきぼしの汁なし担々麺(辛まし)880円(*^▽^)ノ♪

2013-01-30 00:01:12 | 首都圏
12月30日昼訪問。
東京2日目は赤羽のほうきぼしさんに。
うら若くかわいらしい女性店主さんがやってらっしゃる有名なお店です
この日はずっと雨模様。KEIRIN GP 2012のときには晴れてほしいと思いつつ、
雨の中行ってきました。
それにしても、東京駅のコインロッカー空いてなくってはんぱなく。。。
予定を大幅に遅れての、開店後に到着です。

カウンター席が全部埋まってて、外でちょっと待機。

もう行く前から、汁なし担々麺って決めてました
けっこう汁なし担々麺頼んでる人多かったですね。
脇で見てもう美味しそうで美味しそうで

ジャーーーン登場
小松菜、もやし、にんにくチップ、ナッツ、肉味噌、揚げ麺がのってます。

8種類の香辛料をブレンドして辛シビ出してるんですって。

では、まぜまぜしていただきまーーす



いやぁ、この辛くて痺れるのがたまりませーーん
マジで箸がとまんないんです。もう一気食い
やっぱ、花山椒の香り、シビレってボク的には大事な要素です。

もやしのシャキシャキ感、小松菜の緑の鮮やかさもいいし、
そして、揚げ麺、ナッツが固い食感と麺の食感が口の中で対比ってかこの違いが
味だけでなくすっごくおもしろいんです♪

肉味噌もしっかりからめていただきましょう。
あぁ、ほんと幸せです。

ただ一つ、この太ストレート麺がちょっとやわらかめのくにゅっとした感じの
麺なんで、ここはボクの好みの問題なんですが、誠和さんの麺のように
平打ちもっちり弾力麺のほうがいいかなぁと。

あと、ミニご飯20円ってのもあったみたいですが、今回は自重し、
ビアシンさんの担々麺の残りをいただいて、おなかいっぱいで
ごちそうさまでした



京王閣競輪場のグランプリ選手登場シーンです。
グランプリ前からどしゃぶり
ボクのグランプリ人生で初めてですね。いやぁ、観戦もきつかったし、車券的にもきつかった

でも、「魂」村上が勝ってくれたから車券外れた悔しさより、うれしさが勝ってましたね。

村上選手、ほんとおめでとう

住所:東京都北区志茂1-10-1  
評価:☆☆☆☆★
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自家製麺ほうきぼし担々麺・880円☆

2013-01-29 00:01:37 | 首都圏
12月30日昼訪問。
担々麺の旅第二弾は自家製麺ほうきぼしさんです
以前TVで拝見したことがあって、機会があればお邪魔したかったんですよね〜

私は汁のある「担々麺」を注文。出てきたのがこちらです。

真っ赤なスープが美味しそう緑の小松菜の対比が一層綺麗に感じます。
上に乗っているものは、もやし、辛味噌、ナッツ、にんにくチップ他。
花椒他8種のスパイスの効いた辛味噌だそう。
スープはかなり辛いです。唐辛子系の辛さと痺れも結構感じます。サラッとしたスープで良い感じでゴマゴマしています。
本当にかなーりスパイスが効いてます。

麺は中くらいの太さの麺。
スープも麺も単独では美味しいのですが、私としてスープとの絡みがもう少々あったほうが良いかなと。

にんにくチップの味わいやナッツの食感など
他にも旨みが加わっていて辛旨な担々麺でした。
こってり感のない担々麺で女性にも受けそうな感じです。

限定メニューなども提供しているようで、機会があればまた伺ってみたいです

住所:東京都北区志茂1-10-1    
評価:☆☆☆☆
ビアシン記

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いせや総本店においせ参り(笑)

2013-01-28 00:01:47 | 首都圏
12月29日夜訪問。
吉祥寺の焼き鳥屋といったら、いせやさんってくらいに有名ないせやさん
ボクが東京にいたときは公園店ばっかりだったので、本店は行ったことなかったんですが、
てか、ボクが東京にいたときに改装中だったってのもあるんですけどね。

現在、公園店が改装中なんで、本店のほうにおいせ参りに行ってきましたぁ

ビアシンさんも公園店すっごくお気に入りなんですよ

で、本店。
3組分くらい並んで入店。中は超狭くてごった返し。
煙はすごいし、わざわざ東京に行って、ここにデートって選択はないでしょう
まず、相席ですしね。

でも、でも、それがいーーーんです

今回は、前に座った2人のうちらの親くらいの男性ふたりと仲良くなって4人で、さしつさされつ。
人見知りのボクには考えられないことが起きてしまうんです(笑

では、おいせ参りでいただいたお料理を紹介していきましょう

まずは、まぐろのブツ切り 380円。
いせやさんのメニューってほんと安くておいしーんですが、
このブツもなかなかいけます。



自家製シューマイ 330円。
この肉肉しさがたまらないです
非常にジューシーで、熱々。一気に食べるとやけどするんで注意です。


ミックス焼き鳥(4本)320円。
2人前ですが、1本ずつ食べたので6本です。

てか、このご時世で1本80円ですよ
で、80円だったらそれなりにって思ってしまいますが、
この焼き鳥は肉がほんとおいしーんです。
ビアシンさんはレバーがお気に入り。
ボクはハツがお気にいりかな。てか、前東京いたときは8種類全部頼んでたんですがね(^^;



唐揚 500円。

この唐揚が最高だったなぁ。
表面ぱりっと中はジューシー。理想の唐揚ってゆっていいかも



朝鮮漬(キムチ) 330円。
赤くないキムチ。
けっこうニンニク効いてます(笑
白菜、シャキシャキしてなかなかです。



煮込み 330円。
この煮込みは普通においしい。
ただ、ないとさみしいかも。




豚のしょうが焼き 500円。
豚肉もいいんですが、炒められた玉ねぎがなにげにおいしいんですよね。
キャベツもしっかり食べてお口直しいたしましょう。


焼酎220円。 タンサン120円。

卓上の梅シロップをお好みで入れて。
この卓上シロップ、吉田類さんがいせやさんに来たときに入れてたんですよね。
公園店では見つけられなかったので、ちょっと感動。
焼酎に入れていただくようですが、けっこう甘めでいい感じ。

焼酎&タンサン、酎ハイは基本同じですが、酎ハイのほうが20円安い。
んですが、焼酎の量は断然違うので、酎ハイよりもいろいろカスタマイズできていいかもです。
ボクも次からは初手から焼酎&タンサンかな。



カウンターの上にはお客さんからの千円札がずらーーーっと。
ご一緒した常連の方に伺ったら、お店終わったらみんなで分けるんですって。
それにしても、すごい千円札の量(^^

いやぁ、今回は、日本酒、ついだりつがれたりで、しこたま楽しく飲ませていただきました。
ご一緒した人生の先輩おふたりには感謝です。

来年は新装なった公園店かな?
いずれにしても、うちらの年末の楽しみがまたひとつ増えました


住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1  
評価:☆☆☆☆☆
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創作麺工房鳴龍の担担麺750円+半熟煮玉子100円(*^▽^)ノ♪

2013-01-27 00:01:07 | 首都圏
12月29日昼訪問。

ラーメンWalker2013に出てた鳴龍さん。担担麺がすっごくおいしそうだったので、
ビアシンさんにかけあってこちらに決めました。

店主は中華料理店で9年、高級ラーメン店MIST香港店で総料理長をした経歴の方だとか。
MISTって全然知らないんですけどね(^^;
お店はカウンターだけですが、非常に綺麗でいい感じ。

で、ほどなくして着丼です。
本竈さんの本気の担々麺と同じようなお顔なんで、これだけでおいしそうな雰囲気感じます☆
さて、初手はスープからいただきましょう。
おっ!上層のクリーミーな芝麻醤がかなりおいしーです。
花山椒はなく、自家製のこだわりラー油がいい、そしておいしい辛みを出してまして、
芝麻醤と2トップのおいしさ形成です。
下の醤油スープは丸鶏、鶏ガラに利尻昆布、干椎茸、煮干しなどで構成されてるんですが、
これが芝麻醤と一緒に飲むとほんと最高ですね
黒酢とりんご酢のブレンドがさわやかさを演出とかってラーメンWalkerに書いてましたが、
ボクレベルではそんなん感じられるわけなし(苦笑
ただ、一言。まろやかでかつぴりっとしたスープが最高ってこと。

あと、麺も担担麺用の細麺だそうで、これがおいしーんですよね。
ボクでも担担麺は細麺ストレートが一番って思います。

そして、肉味噌。これも見ためどおり

いやぁ、麺もスープも、肉味噌もほんとおいしーです



鳴龍さんのいろんなこだわり厳選素材は↑をクリックしてご覧ください。
無化調でかつ素材にかなりこだわってらっしゃるようですよ~。



花山椒はお好みで入れるようです。
花山椒は好き嫌いあるってことで後かけ選択制なんでしょうかね。
最初はデフォの状態でいただいて、そのあと、いっぱい入れてシビレ感じながらいただきましたよ(^^



半熟煮玉子もこんな感じで美しい。
味も染みててほんとおいしかったです♪

いやぁ、鳴龍さんの担担麺、マジですばらしいです。
個人的には、本竈さんの本気の担々麺が花山椒最初からばっちり入ってるので好きではありますが、
鳴龍さんの担担麺もまた食べに行ってみたいおいしさでした



この日は、大井競馬場で行われた東京大賞典を見に行ってきました。

目の前で聞くファンファーレはほんといいですね~。

ちなみに、これは大賞典の前座のレースのときにとったもの。

馬券はなんとかちょい勝ちでした(^^;

でも、競馬はわかんないですね~。来年は大賞典+1レースくらいで十分かな。

住所:東京都豊島区南大塚2-3-4SKY南大塚1F  
評価:☆☆☆☆☆
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創作麺工房鳴龍の味噌拉麺(限定)・800円+半熟煮玉子・100円☆

2013-01-26 00:01:58 | 首都圏
12月29日昼訪問。
恒例年末の東京ラーメン巡りです
お邪魔したのは『ラーメンWalker2013東京』に出ていた鳴龍さん。
美味しそうな担々麺に惹かれまして、今回の東京巡りは担々麺の旅に決定
鳴龍さんは汁ありの担々麺しかなかったので、私は別のメニューです。
通常、醤油、塩、梅塩ラーメンが提供されているのですが
お邪魔した時、丁度出ていた限定が味噌じゃないですか
味噌好きな私としてはこちらに決まりです

出てきたのがこちらです。お顔の綺麗な一杯ですね~

お味噌の風味があまりなじみのない香りです。
まずは一口。赤味噌の風味が前に出ています。でもいろんな味噌が混ざっているんだろうな〜
スープの粘度はさほどなくサラッとした感じ。
味噌と言うと粘度のある濃厚スープに甘さがあるというのが私の中のイメージだったので
その印象とは全く違いますが、美味しく感じるスープでした。

麺は平たいストレート麺。
麺自体の味が良いです。モチっとした食感のする麺でスープとの相性もばっちり。

チャーシューはバラとロースが1枚ずつ。
どちらも肉質が良く、その上味付けも良いのでもっと食べれそうな勢いでした。

味玉も黄身のトロミ加減も味付けも秀逸でしたね~

馴染みのない赤味噌を使った味噌ラーメンでしたが
とても美味しく頂けました慣れた味は美味しく感じるますが
慣れてない味で美味しいって本当に美味しいんでしょうね~これは醤油や塩も是非試してみたいです

住所:東京都豊島区南大塚2-34-4SKY南大塚1F    
評価:☆☆☆☆
ビアシン記

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焼肉司の冷麺・740円?

2013-01-24 00:01:46 | 山形市
12月28日夜訪問。
この日は御用納めあ~今年も無事仕事終了です
最後の最後でアクシデントがありましたがなんと乗り切れました良かった良かった

さあその日の夜は会社の人達と焼肉司さんへレッツゴーです

一年の疲れを司さんの分厚いお肉を食べて吹き飛ばしてしまおうという事です

まずはで乾杯
カルビに牛タン、キムチにナムルとどんどん注文しましょう
写真には撮りませんでしたが、司さんのカルビは本当に分厚い
これはお肉食べた〜と満足感が半端ないです

さあ、そして最後〆の冷麺です(値段を直接確認してこなかったのでご参考までに)
出てきたのがこちら。お~うやっぱり最後はこれでしょ

ではスープから頂きます酸味を結構感じます。さっぱりしていて美味しいです。
スープの上にすりごまがかかってあるので、ゴマのザラザラした感じと風味がまた良しです。

麺はかなり弾力のある麺です。冷麺の麺はツルツルシコシコでスルスルと食べられちゃいます。
やっぱり〆の冷麺は外せませんね

いやいや司さん最高です
無煙で炭火で焼肉ももちろん美味しいですが、煙モウモウの中、ガスの火でがっつりお肉を頂くのも良いもんですね
昔の焼肉屋さんはこうだったよな~ととても懐かしい気分に浸れました。〆にもらえるヤクルトもどきも最高です
それに、ガスは焼けるのが早くて大勢でお邪魔した時はGOODでした。
力付けたい時にはもってこいのお店ですね

そうそう。こちらのご主人様は熱烈なジャイアンツファンなんですよね
お店のカウンターにジャビット君が飾ってありました。
しかもしっかりラッピングしてあって、油汚れからもきちんと守ってくれてるのをみて
ジャイアンツ愛感じちゃいました

やっぱり野球って最高です
あっ私もマー君大好きですよ

住所:山形市七日町4-10-3   
評価:☆☆☆☆
ビアシン記

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麺屋とがし(26)の旨辛汁なし麺(並盛・にんにく普通)(12月末限定)850円(*^▽^)ノ♪

2013-01-23 00:01:40 | 仙台市(宮城県)
12月28日夜訪問。
御用納め終わって、おうち帰って猫にごはんやって速攻で行ってきました☆
さっとんさんのレポみて、
むちゃくちゃ行きたくなったんですけど、次の日にんにくくさくさはダメってことであきらめてたところ、
さっとんさんがコメ返しで背中押してくれたんでビアシンさんに再度交渉。OKもらえたんで行ってきました。
さっとんさん、ありがとうございます(^^

とがしさん、前回汁なし麺食べに行って不発だったもんだから、今回食べれてすごいうれしかったんです
それに、仙台市内道路混んでたんですが、とがしさん店前の駐車場1台ちょうど空いてたし、
店内並び3番目ですぐ食べれたしってことでラッキーでした。
御用納めの後、飲みに行ってる人多かったんでしょうね~。

この旨辛汁なし麺の詳細レポはさっとんさんのレポ見ていただくとよろしいかと

それにしても、限定とはいえ、やっと出会えた汁なし麺のお顔の美しいこと
トッピングは左、時計の9時方向から粉チーズ、マヨネーズ、にんにく、キムチ。
上に豚が一枚。ヤサイはキャベツ、にら、もやしですね。



とがしさんの汁なしはタレを最初から麺にからめてくれてるんで、各々のトッピングと
一緒に食べて楽しんだあと、最後に全部混ぜで食べるのがボクのスタイル。

最初の一口。
いきなりむせました(苦笑
けっこう辛いです。その名のとおりなのですが(^^;
でも、旨いです。ほんと旨辛です辛いけど、とまりません

トッピング、ボクがにんにく好きなのはいまさらゆーまでもないですが、
キムチが非常にいいですね。酸味と辛みタレとばっちり合ってます。
マヨネーズもチーズも汁なしのトッピングとして最高ですが、辛いのにほんと合ってる。
麺ともタレ、トッピングがいい感じでからんでる。ほんとおいしーです☆

この固めのあご疲れ系ポキポキ麺は、ボクは汁なしでしかおいしく食べれないですね。
てか、汁なしだからこそ、おいしく食べれる
汁ありだと、咀嚼してるうちにおなかいっぱいなって、スープでも圧倒されていつも負けますから(苦笑

あっとゆーまに食べ終わりました。
汁なしといえば、とがしさん、久兵衛さん、キリンジさんあたりがすぐ思い浮かぶんですが、
とがしさんの汁なし麺ほんと好きです。
夜限定でなければ一番うれしーんですが、このハードルの高さが逆に欲することになるのかもですね。

次は前回食べれなかったレギュラー汁なし麺、いただきに行きたいと思います。

ほんと幸せでした♪



おまけですが、何年かぶりに光のページェントなんて、見てしまいました。
帰り道、ナビで定禅寺通り混んでる表示なんですが、実際行ってみたらやってない。
あれ?って思いながら定禅寺通りに入ったら20時ちょっと前。もしかして、20時点灯?
って思ったらそうでした(^^点灯の瞬間も見れちゃいました。

でも、とがしさんの旨辛汁なし麺のほうが感動あったなぁ(笑


住所:仙台市泉区南光台2-14-59  
評価:☆☆☆☆☆
りんたろお記

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麺辰(8)のとっつあんらーめん(2)680円+メンマ50円+煮干し油+魚粉+背脂(*^▽^)ノ♪

2013-01-22 00:01:49 | 山形市
12月27日夜訪問。
ビアシンさんと晩ごはん楽にしようってことで、飲みに行こうとも思ったんですが、
絶対おいしーところは混んでるし、道路つるつるだしってことで、んじゃ、飲みなしで
おいしーラーメン食べに麺辰さんにしようってことに。

で、メニューは、やっぱ、とっつあんでしょー

今回は魚粉とメンマトッピングお願いしました。あと、背脂も♪

で、当然ながら初手はスープから。
2回目ですが、ほんとむちゃくちゃおいしーですね(^^
ふわーーっと口の中で広がる魚介系の香り。
豚・鶏とゆわれてる動物系ともばっちりの相性で、いいコクがあります。
煮干し油は入れたほうがより強く魚介系を感じられますね
でも、煮干し油入れたら背脂はなくてもいいかな(^^;
けっこう油すごいですよね。といっても、おいしーことには変わりないんですが。

で、麺辰さんのもちもちっとして適度に弾力がある麺はボク的に最高レベルの好みの麺。
この麺で他のメニュー食べるとどんなんかすごく期待してるんですが、
とっつあんと中華そばの魅力にはまってまして(^^;

メンマも固めの食感で、コキコキしてすごくいいですね。乾燥メンマでしょうけど、
戻し方もかなりいい感じですね。そして量がけっこう入ってて50円。お得感ありありです

魚粉は4種類のオリジナルブレンドだそうですが、これ入れると溶かしたとき
その周辺のスープがまた一段と魚っぷりがいい感じになって、味も変わってよかったです。
魚粉、とっつあんのときはサービストッピングになるんですって。これもうれしかったです。

いやぁ、麺辰さんは夜狙いめかな。土日のお昼は混んでますしね。

2013年もあまり間おかずに行っちゃいそうです♪


住所:山形市中桜田2-5-5
評価:☆☆☆☆☆
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麺辰(9)の激辛担々麺(2)・880円☆

2013-01-21 00:01:55 | 山形市
12月27日夜訪問。
もう年末の仕事の忙しさったらないですよ
もう夜のご飯支度なんかしたくない~と叫んでいると、じゃ外で食べようと天使の声がどこからかと
本当は飲みに行きたかったのですが、道路はツルツルお店も混み混みだろうと
あったかく美味しいラーメンに路線変更と麺辰さんにお邪魔する事に。

私は担々麺を注文。1番好きな冷やし担々麺はさすがに寒くて頼めませんでした
寒さを吹き飛ばすために激辛にしております

出てきたのがこちら。うっほー辛そう
ではスープから。うわっ辛いけど美味しい
以前食べた時よりも甘さが控えめな感じがして、こちらのほうが好みです
ゴマゴマが前面に出る感じの担々麺ではない麺辰さんらしい担々麺です。
チープな表現を使うならキムチっぽいって感じかな~
大盛りのネギが綺麗ですね~ネギをスープに浸しますと、ネギの風味がスープに移り一味変わります。

自家製麺になってから、担々麺を食べるのは初めてだったのですが
これまた美味しい辛くて美味しいスープに麺が絡むこと絡むこと。
熱くて辛いので、食べるの大変なのですが、止められない止まらないといった感じ。
激辛最高だわ。

味玉の黄身のトロミ具合も最高ですし、食べ終わる頃には体もポッカポカです

割りスープも付いてきたのですが、そのままで充分美味しかったので頂きませんでした。

麺辰さん、レギュラーメニューかなり美味しいので
今年はいろんな限定メニューなんかも企画して頂ければ嬉しいかも

住所:山形市中桜田2-5-5    
評価:☆☆☆☆★
ビアシン記

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