
夏のカレーはうれしいものです。
ツマです。
モラタメでエスビー食品の「ゴールデンカレーバリ辛/プレミアムゴールデンカレー中辛」が当選しました。
「ゴールデンカレーバリ辛」は期間限定のカレールー。世界一辛い唐辛子「ブート・ジョロキア」を使っていて、香辛料の種類や構成量を増やしたり、改良したり、と、うん、夏向きな感じ。
梅雨明け後、暑い日々が続いていますねえ。
湿度や暑さに疲れ、冷房でまったりし、の繰り返しですっきりしない身体をシャキッとしたい。
でも、台所に立っている時間は短くしたくて、牛ひき肉とキャベツと玉ねぎと火の入りやすいものばかりで時短カレーを作ってみました。
鍋の表面をスプーンで軽くすくって味見をしたら、むせてしまいました。ほんとに辛い。涙目。
唐辛子が溶け込んだ赤い油を含む、一番辛いところで味見をしてしまったようです。
これは辛いカレーが苦手なオットには厳しいかも、とゆで卵にトウモロコシの実、プチトマトをトッピングして、カレー素麺のできあがり。ベリージュースを少し混ぜたうっすらピンク色のラッシーも添えてみた。

いざ食べてみたら、ルーは辛いだけではなく、キャベツと玉ねぎの甘さもしっかり感じられ、時短カレーの割に味に厚みがあって、ちゃんと美味しい。オットも味わって食べてくれました。
しつこいけど、時短なのに……
次の日には出汁でのばして、ひらひらの豚肉と豆乳を入れてカレーうどんにして食べたら、我が家にはちょうどいい辛さになりました。
エスビー食品のカレールーは、味と香りがしっかり強く濃いので、あれこれ混ぜても味がぼやけないんですよね。
何度も作り替えてしまったり、あれもこれもと食材を入れてしまう私としてはそこが好きなところ。
「プレミアムゴールデンカレー中辛」は、「バリ辛」に比べたら安心安定の味。チキンカレーを作っていただきました。
夏じゃなくても美味しいけれど、カレーはやっぱりいいな。ごちそうさまでした。
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