ツマです。
イカと地魚の丼を平らげた後は、ひとまず任務をこなします。
文明堂長崎総本店へ。
今となっては、経営は分離されているようですが(年表によると)、
全国各地にある文明堂カステラの、その総本店です。
土産物店やデパートに行ったらきっと買えるんだろうけれど、
それではうちのブログとして、微妙に任務を遂行できてない気分になるので。
本店に出かけました。
正面横にはこんな可愛らしい扉が。ステンドグラスが素敵。
総本店でしか買えない「特撰カステラ」を買えばいいのに通常のカステラを1本購入。
長崎のガラス製品が飾られていたり、店構えと同様、古くて、でも美しいお店でした。
市電や観光の仕方について聞いたら、スマートな回答をしてくれて、お店のスタッフも好感が持てます。
観光地のお店はこうでなくちゃ。
さて、もう一店舗。
超有名な福砂屋です。長崎本店。
スタッフは、もうベテランのねえさんたちばかり。
こちらで求めたのは、特製五三焼き。
通常のカステラより、砂糖、ざらめ、卵が多く、小麦粉は少なく配合されているカステラです。
そんなわけで、いつもの黄色いパッケージではありません。
ひとまず、任務を遂行し、宿の部屋に涼みに行きました。
その2に続きます。
イカと地魚の丼を平らげた後は、ひとまず任務をこなします。
文明堂長崎総本店へ。
今となっては、経営は分離されているようですが(年表によると)、
全国各地にある文明堂カステラの、その総本店です。
土産物店やデパートに行ったらきっと買えるんだろうけれど、
それではうちのブログとして、微妙に任務を遂行できてない気分になるので。
本店に出かけました。
正面横にはこんな可愛らしい扉が。ステンドグラスが素敵。
総本店でしか買えない「特撰カステラ」を買えばいいのに通常のカステラを1本購入。
長崎のガラス製品が飾られていたり、店構えと同様、古くて、でも美しいお店でした。
市電や観光の仕方について聞いたら、スマートな回答をしてくれて、お店のスタッフも好感が持てます。
観光地のお店はこうでなくちゃ。
さて、もう一店舗。
超有名な福砂屋です。長崎本店。
スタッフは、もうベテランのねえさんたちばかり。
こちらで求めたのは、特製五三焼き。
通常のカステラより、砂糖、ざらめ、卵が多く、小麦粉は少なく配合されているカステラです。
そんなわけで、いつもの黄色いパッケージではありません。
ひとまず、任務を遂行し、宿の部屋に涼みに行きました。
その2に続きます。