ツマです。
起きたらお昼過ぎでした。
昨日は、朝4時半に起きて、5時半に家を出て、夜中3時に寝たので、
長時間起きていたことになります。
まあ、昼過ぎにもなっちゃうよな、と自らをなぐさめ、
ご飯の催促もしないで一緒に寝ていた胡麻蜜に遅すぎる朝ご飯をやり、
ぼんやりと半日過ごしました。
で、夕食。
昨日のお昼に続き、また筍尽くしです。
まあ私の作る料理なのでたかが知れてますが。
筍ご飯に、筍とわかめのお吸い物、筍と鶏の煮物に、
薄切り焼き筍に溶かしバター醤油・バルサミコ酢をかけたもの、
辛子酢味噌和え(「ねこ饅頭な日々」さんを参考に)、焼き筍。
オットが木の芽を好まないので、緑っけがありません。
強いて言えばグリーンピース?
辛子酢味噌が苦手なオットに、洋風バター味を用意してみました。
とにかく、筍が柔らかいです。
昨夜の下茹でも、料理本には「約1時間、竹串がすっと通るまで茹でる」と
書いてありましたが、1時間なんてかからないうちに竹串は通りました。
シャキシャキ感はもちろんあり、でも固い感じはありません。
すごーい。嬉しいなあ。重い思いをして買ってきたかいがあったなー。
オットにどれが美味しかったか訊いたところ、
焼き筍と筍ご飯、辛子酢味噌和え、だそうです。
辛子酢味噌和え、二口食べて“もう自分には十分”と言ってましたが、
意外にも口に合ったようです。
起きたらお昼過ぎでした。
昨日は、朝4時半に起きて、5時半に家を出て、夜中3時に寝たので、
長時間起きていたことになります。
まあ、昼過ぎにもなっちゃうよな、と自らをなぐさめ、
ご飯の催促もしないで一緒に寝ていた胡麻蜜に遅すぎる朝ご飯をやり、
ぼんやりと半日過ごしました。
で、夕食。
昨日のお昼に続き、また筍尽くしです。
まあ私の作る料理なのでたかが知れてますが。
筍ご飯に、筍とわかめのお吸い物、筍と鶏の煮物に、
薄切り焼き筍に溶かしバター醤油・バルサミコ酢をかけたもの、
辛子酢味噌和え(「ねこ饅頭な日々」さんを参考に)、焼き筍。
オットが木の芽を好まないので、緑っけがありません。
強いて言えばグリーンピース?
辛子酢味噌が苦手なオットに、洋風バター味を用意してみました。
とにかく、筍が柔らかいです。
昨夜の下茹でも、料理本には「約1時間、竹串がすっと通るまで茹でる」と
書いてありましたが、1時間なんてかからないうちに竹串は通りました。
シャキシャキ感はもちろんあり、でも固い感じはありません。
すごーい。嬉しいなあ。重い思いをして買ってきたかいがあったなー。
オットにどれが美味しかったか訊いたところ、
焼き筍と筍ご飯、辛子酢味噌和え、だそうです。
辛子酢味噌和え、二口食べて“もう自分には十分”と言ってましたが、
意外にも口に合ったようです。