今日は、ベジフルの仲間たちとネギを掘ってきました~!
そして、ネギの美味し~い料理の数々もいただいてきました♪
「JA埼玉ひびきの」(埼玉県本庄市)&「全農埼玉県本部」が主催。
実は我が畑でもネギを作ったことがあるので・・・ちょっと甘く考えていました。
スポっ!って簡単に抜けるもん♪って~
でも、やっぱりプロが作るネギは違う!
って当たり前だのクラッカ~!(えっ?知らない?)
こんなにも高く土が盛られていました~!
ネギを傷つけないようにシャベルで回りの土を削って・・・
「採ったど~~~!」(ベジフル仲間のお子さんたち♪)
でも・・・折れてますよ・・・ネギ!
で、私・・・夢中になりすぎて、写真を撮るのすっかり忘れました!
堀取ったネギは全部お持ち帰り♪(用意されたビニール袋にビッチリ詰めて約3キロ!)
写真は、お夕飯用に3本使ったあと・・・撮り忘れたことを思い出してパチリ!
(つまり写真+3本♪)
たっくさ~んでしょ!
そして収穫体験のあとは、生産者の方たちが作ってくださった・・・
美味し~い産地おすすめのネギ料理でお昼ご飯♪
「ネギのベーコン巻き」や「担々春雨スープ」・・・
ネギの青い部分だけを使った「チヂミ」
などなど・・・沢山のネギ料理をいただいた中で、特に気に入ったのが・・・
この「ネギ鍋」と・・・(明日作り方をUPしま~す♪)
「ネギのらっきょう酢漬け」♪
「らっきょう」が食べられない私だけれど・・・これは美味しかった~!
早速作ってみようと思う♪
これに、おにぎりもあったので・・・お腹がパ~ンパン!
そして「食育」のお話もあり・・・帰りには「お土産」までいただいて・・・
もう~!盛りだくさんの内容でした♪
消費者と生産者との交流を目的としたこのイベント♪
ただ単に「収穫体験」や「試食」で終わらせるだけでなく・・・
「料理の作り方」から「食育」も取り入れた・・・いわゆる「食農教育」と言われるもの。
(誰でも参加可なんですよ~)
こんな活動が「食育」の一環として・・・どんどんと広まっていくといいですね♪
私もまた、こんな企画があったら是非是非!参加したいな~♪