と言っても、身体のダイエットではございません~・・・
冷蔵庫のダイエット♪
つまり冷蔵庫の中の野菜室をキレイにするメニューです♪
きっと皆さんも色々と工夫をされていると思いますが・・・
我が家では「カレー」も冷蔵庫のダイエットメニューの一つ♪
大根、キャベツ、ナス、しいたけ、レンコンと・・・
何でも粗みじんにして入れてしまいます♪
胃にもたれないカレーです♪
そして、葉物は「ホワイトシチュー」がおすすめ!
そうそう!大根もホワイトシチューには必ず入れます♪
でも、やっぱり「野菜スープ」が1番多いかな~?
材料はその時にあるものだけれど
昨晩は・・・
お鍋にカットしたベーコンを入れ、トマト、玉ねぎ、セロリ、ナス、人参、しいたけ、大根、キャベツを切っては入れ、切っては入れをして・・・
ブイヨン1C、塩・こしょうをして、フタをしてから点火♪
フタで押し込めるくらいの沢山のお野菜・・・
最初、水はちっとも見えないけれど、煮ているうちにご覧のとおり~
野菜は量が減り、水分も出て、立派なスープに♪
夏はサラっと食べたいので、イモ類は入れず・・・
その代わり、タンパク質の宝庫「打ち豆」を~
これは大豆をつぶしたもので、水戻しする必要がないので、とっても便利♪
他の野菜と一緒に入れるだけ!
ヒジキの煮物などにも最適です♪
そうそう!しいたけも欠かせない!
なぜなら、しいたけにはグアニル酸という旨み成分を多く含んでいるので、入れるとグッと美味しくなるんです♪
しいたけが無い時は、代わりに干ししいたけがおすすめ♪
洋物のスープやシチューにも干ししいたけは合いますよ~!
干ししいたけをさっと水にくぐらすとハサミでチョキチョキ切れます♪
我が家族はこの「何でも野菜スープ」が大好きで、お鍋いっぱい作ってもすぐに無くなってしまいます~
そうそう!それにもう一つ!
最後に先日作った「ルバーブのジャム」を少し入れたら、味がまろやかになり、美味しさUPでした~
ご参考まで♪