シャガがシャガシャガ咲き乱れる鯖街道を若狭まで北上。
とりあえず、定番の若狭ぐじと若狭サバは確保。
ぐじは背開きにして塩を当て干物籠で熟成中。
これは明日のお楽しみ。
サバは三枚におろして塩で締め酢に漬けて、いったん冷凍。
近頃、日本海にもアニサキスが増えているようなので念のため。
これは連休後半の肴に。
というわけで、本日の魚(肴)は、遅ればせながら「桜鯛」。
とりあえず三枚におろしてサクにとり、刺身に。
一尾分は多いかなと思ったけど、桜色の柔身は楽勝完食。
頭は半割にして塩焼き。
中落ちは鯛飯に。
ひと月遅れの桜鯛。
骨の髄まで堪能させて頂きました。
とりあえず、定番の若狭ぐじと若狭サバは確保。
ぐじは背開きにして塩を当て干物籠で熟成中。
これは明日のお楽しみ。
サバは三枚におろして塩で締め酢に漬けて、いったん冷凍。
近頃、日本海にもアニサキスが増えているようなので念のため。
これは連休後半の肴に。
というわけで、本日の魚(肴)は、遅ればせながら「桜鯛」。
とりあえず三枚におろしてサクにとり、刺身に。
一尾分は多いかなと思ったけど、桜色の柔身は楽勝完食。
頭は半割にして塩焼き。
中落ちは鯛飯に。
ひと月遅れの桜鯛。
骨の髄まで堪能させて頂きました。
娶せる酒は越前岬の純米酒。
なかなか手に入らないけど、これ好きやわ、俺。
なかなか手に入らないけど、これ好きやわ、俺。
もちろん甲殻軍団にもお裾分け。
ヨモギホンヤドカリは休眠に入ったようで、残念ながら宴には不参加。
桜鯛の季節がずれ込んじゃってごめんなさいね。