あるきはじめた みいちゃんも おんもに出られない2020年の春。
いかに人類が歩みを停めようとも、ひと雨来れば筍が生え 木の芽が萌える。
これ自然の摂理なり。
というわけで、今週もおうち飲み。
まあ我が家の場合は経済的な理由で、普段からおうち飲みが多いので、ほとんど変わりのない日常でございます(^^;
肴はもちろん雨後の・・じゃなくて、旬の筍。
木の芽醤油を塗りながらカンテキで炙る。
鮮烈な木の芽の香りと、香ばしく焦げる醤油の薫りが重なり合い絡み合い混じり合って、焼き上がるまえから酒欲全開。
ほんの少しだけ温めた、まごころ純米がすすむすすむ!
ひと心地ついたところで、今度は磯から春がやってくる。
メバルの金魚干しをさっと炙って、サクッ!
脂じゅわじゅわ、磯の滋味いっぱいの口中にさらっと流し込むのはすっきり端麗八海山。
山あり海あり、温冷とりそろえ、春もたけなわ ほろ酔いほろ酔い。
人の行き来が止まろうと、経済が麻痺しようと、為政者が無能をさらけ出そうと、
季節はめぐり、陽はまた昇るのだ!