今日の給食
ごはん
牛乳
大根の土佐煮
豚汁
にんじんとじゃこのふりかけ
「にんじんとじゃこのふりかけ」は豊川南小学校の6年生が考えた献立です。
ちりめんじゃことせん切りしたにんじんをごま油で炒めて、さとうとしょうゆで甘辛く味付けしました。
ごはんにぴったり!ごはんがすすむ一品たっだので、どの学年もごはんをよく食べていました。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
今日の給食
ごはん
牛乳
大根の土佐煮
豚汁
にんじんとじゃこのふりかけ
「にんじんとじゃこのふりかけ」は豊川南小学校の6年生が考えた献立です。
ちりめんじゃことせん切りしたにんじんをごま油で炒めて、さとうとしょうゆで甘辛く味付けしました。
ごはんにぴったり!ごはんがすすむ一品たっだので、どの学年もごはんをよく食べていました。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
今日の給食
朝焼きコッペパン
牛乳
えびとブロッコリーのマヨネーズ焼き
洋風スープ
「えびとブロッコリーのマヨネーズ焼き」は、ゆでたえび・ブロッコリー・じゃがいもに
塩、こしょう、マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。
冬野菜のブロッコリーはビタミンCや鉄分、カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。
今日はいつもより大きいサイズのえびを使っていました。
給食に初めて登場しましたが、よく食べていましたよ。
今日の給食
ハヤシライス
牛乳
シーフードマリネ
みかん
ハヤシライスは西洋料理のハッシュドビーフをごはんにかけて食べる料理です。
牛肉とたまねぎをたっぷり使っています。給食室でバターを溶かして小麦粉をふり入れ、
40分くらい弱火でじっくり炒めて、手づくりのブラウンルゥを作ります。
肉と野菜を煮込んだところに、ブラウンルゥを加えました。
朝から楽しみにしていた子どもたちもたくさんいて、大人気でした。
今日の給食
ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
牛乳
五目豆
すまし汁
朝一番、大豆を弱火でじっくり柔らかくなるまで煮ました。ひじきやにんじん、れんこんなどを炒めた中にゆでた大豆を入れて、しょうゆとさとうで煮含めました。大豆がふっくらとおいしく仕上がっていましたが、苦手だった子も多かったようです。
大豆は食べなれない食材かもしれませんが古くから食べられている栄養たっぷりの食材です。子どもたちに豆のおいしさを知って欲しいと願っています。ぜひ、ご家庭でも「豆料理」を作ってくださいね。
今日の給食
うずまき黒糖パン
牛乳
大学いも
かにと豆腐のうま煮
クリーム角チーズ
さつまいもがおいしい季節です。皮をむいたさつまいもを一口大に切って、素揚げにし、しょうゆとさとうで作ったたれでさっと煮て大学いもにしました。「しょうゆの味がおいしい!」と大人気でした。寒さのせいで最近牛乳がよく残りますが、今日は暖かかったのと、いも料理でのどがかわいたのとで、牛乳の残りがいつもより、ぐっと減りました。
今日の給食
ごはん
牛乳
吉野煮
いためなます
わかめふりかけ
給食でも新米にかわりました。いつもよりつやつやして、もっちりとした感じです。子どもたちも「ごはんがあまい!」「おいしい!」とあじわって食べています。ごはんがおいしいと食欲がすすみますね。