箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月8日(水) 今日の給食

2010年12月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 ごはん
 牛乳
 大根の土佐煮
 豚汁
 にんじんとじゃこのふりかけ

 「にんじんとじゃこのふりかけ」は豊川南小学校の6年生が考えた献立です。
 ちりめんじゃことせん切りしたにんじんをごま油で炒めて、さとうとしょうゆで甘辛く味付けしました。
ごはんにぴったり!ごはんがすすむ一品たっだので、どの学年もごはんをよく食べていました。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。


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12月7日(火) 今日の給食

2010年12月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 朝焼きコッペパン
 牛乳
 えびとブロッコリーのマヨネーズ焼き
 洋風スープ

 「えびとブロッコリーのマヨネーズ焼き」は、ゆでたえび・ブロッコリー・じゃがいもに
塩、こしょう、マヨネーズをかけてオーブンで焼きました。
冬野菜のブロッコリーはビタミンCや鉄分、カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。
今日はいつもより大きいサイズのえびを使っていました。
給食に初めて登場しましたが、よく食べていましたよ。

 

 

 

 

 

 


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12月6日(月) 今日の給食

2010年12月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 ハヤシライス
 牛乳
 シーフードマリネ
 みかん

  ハヤシライスは西洋料理のハッシュドビーフをごはんにかけて食べる料理です。
牛肉とたまねぎをたっぷり使っています。給食室でバターを溶かして小麦粉をふり入れ、
40分くらい弱火でじっくり炒めて、手づくりのブラウンルゥを作ります。
肉と野菜を煮込んだところに、ブラウンルゥを加えました。
 朝から楽しみにしていた子どもたちもたくさんいて、大人気でした。

 

 

 


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12月3日(金)今日の給食

2010年12月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

   ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
   牛乳
   五目豆
   すまし汁

 朝一番、大豆を弱火でじっくり柔らかくなるまで煮ました。ひじきやにんじん、れんこんなどを炒めた中にゆでた大豆を入れて、しょうゆとさとうで煮含めました。大豆がふっくらとおいしく仕上がっていましたが、苦手だった子も多かったようです。

 大豆は食べなれない食材かもしれませんが古くから食べられている栄養たっぷりの食材です。子どもたちに豆のおいしさを知って欲しいと願っています。ぜひ、ご家庭でも「豆料理」を作ってくださいね。


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12月2日(木)今日の給食

2010年12月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

    うずまき黒糖パン
      牛乳
    大学いも
    かにと豆腐のうま煮
    クリーム角チーズ

 

 さつまいもがおいしい季節です。皮をむいたさつまいもを一口大に切って、素揚げにし、しょうゆとさとうで作ったたれでさっと煮て大学いもにしました。「しょうゆの味がおいしい!」と大人気でした。寒さのせいで最近牛乳がよく残りますが、今日は暖かかったのと、いも料理でのどがかわいたのとで、牛乳の残りがいつもより、ぐっと減りました。


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きょうのきゅうしょく 12月1日(水)

2010年12月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

   ごはん
   牛乳
   吉野煮
   いためなます
   わかめふりかけ

 給食でも新米にかわりました。いつもよりつやつやして、もっちりとした感じです。子どもたちも「ごはんがあまい!」「おいしい!」とあじわって食べています。ごはんがおいしいと食欲がすすみますね。


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