米飯
さけのパン粉焼きゆず風味
根菜汁
納豆
★はくさいとベーコンの蒸し煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「さけのパン粉焼きゆず風味」「根菜汁(じる)」は、西南小学校の6年生が考えてくれました。
「さけのパン粉焼きゆず風味」は、魚が苦手な人でも食べやすいように、多めの油で焼くよう調理法を工夫したそうです。
ゆず果じゅうのさわやかな風味もあり、とても食べやすかったです。
「根菜汁(じる)」は、寒い季節においしいにんじん、れんこん、ごぼう、だいこんなど、根の部分を食べる野菜をたっぷり使っています。
水分が少なくてかたいものが多い根菜は、加熱しても形がくずれにくく、その上あま味が増すので、スープなど長時間加熱する料理に向いています。
「根菜汁(じる)」も、じっくりにこんで作りました。