箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 6月12日(金)

2015年06月12日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

米飯
すきやき煮
野菜のポン酢しょうゆいため
五目汁
牛乳      でした。

野菜のポン酢しょうゆいためは、えのき・チンゲンサイ・にんじんを
釜でいため、ゆず果汁・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味付けをしました。
ゆず果汁のさわやかな酸味が、野菜にマッチして食欲をそそりました。

五目汁は、だし昆布と削り節でとっただし汁の旨みと、鶏肉の旨みが
野菜にしみて、とてもおいしく頂くことができました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 6月12日(金)

2015年06月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・キャロットライス
・ミルク
・ひじきとミンチのオーブン焼き
・チャウダー

でした。








ひじきとミンチのオーブン焼きですが、
ひじきはもどして、牛肉と一緒に炒め、塩こしょうで味付けし、少量の水で煮ます。
そこに、玉ねぎ・人参・じゃがいも・下茹でしたいんげんを入れ、ケチャップで味付けをします。
まとまる程度にでんぷんを入れて混ぜ合わせ、
オーブントレイに入れてパン粉をふり、焼いて完成です!
ひじきがたっぷり入っていたので、悪戦苦闘した子もいたようですが、
お肉も野菜も入って食べごたえがありました。







チャウダーには南瓜が入っていて、色鮮やかなスープができあがりました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 6月12日(金)

2015年06月12日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
あじの南蛮漬
団子汁
★牛肉とチンゲンサイの炒め物
こんぶふりかけ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



あじの南蛮漬はひとり1枚アジの開きをでんぷんをつけて揚げたものにたまねぎ、にんじん、葉ねぎなどが入ったタレをかけて食べました。
カラッと揚がっていて、野菜のたれとよくからみおいしく仕上がりました。

しっぽまでペロリと食べてしまった人もいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする