箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 (中学校) 6月3日(水)

2015年06月03日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

       ・ごはん
       ・白身魚のマヨネーズ焼き
       ・にらのいためもの
       ・とうがんのスープ
       ・セロリのきんぴら

         


  今日は白身魚のホキにたまねぎと赤ピーマン、マヨネーズで作ったソースをかけてオーブンで焼きました。赤ピーマンの色がとても美しくておしゃれな一品になりました。いため物は、地域の農家さんから届けてもらった新鮮でおいしいニラをたっぷり使いました。歯ごたえがあってとてもおいしくいただきました。栄養まんてんのいため物でした。

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今日の給食(小学校)6月3日

2015年06月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

・コッペパン
・ミルク
・お好み焼き
・コンソメスープ
・バター

でした。






今日のお好み焼きには豆腐が入っていました。


小麦粉と豆腐の生地に、きゃべつやちくわなどの材料を

よく混ぜ合わせてオーブンで焼きます。


火が通ったらトマトケチャップとウスターソースで作ったカクテルソースと

空炒りしたかつおをかけてもう一度焼きます。


粉物に豆腐を入れるとしっとりふんわり仕上がります。


お好み焼きだけでなく、ホットケーキなどを作る時にも使えるので是非試してみてください!


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今日の給食(一貫校) 6月3日(水)

2015年06月03日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コッペパン
ミルク
バター炒め
★マカロニサラダ
豆腐の洋風スープ
ブルーベリージャム

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


豆腐は和風のイメージですが、今日はウィンナーや野菜と一緒に煮て、トマトケチャップやウスターソースで味をつけて洋風のスープに仕上げました。
とってもいい香りがして、当番からも食缶のふたを開ける前から「おいしそう」という声が聞こえてきました。

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