今日の献立
韓国風ちらしずし・ミルク・卵スープ・やきいも
今日は少し変わったおすし、「韓国風ちらしずし」です。甘酢を入れて炊いたすしめしに、教室で具を混ぜ込みます。具はあられ切りにした牛肉やれんこん、ほうれんそう、白菜キムチを甘辛く炒め、ごま油で香り付けをしました。5年生からは「明日もこれ出してほしい」6年生からは「卒業までにもう一回だしてほしい」とのリクエストがあるほどの人気でした。
今日の献立
韓国風ちらしずし・ミルク・卵スープ・やきいも
今日は少し変わったおすし、「韓国風ちらしずし」です。甘酢を入れて炊いたすしめしに、教室で具を混ぜ込みます。具はあられ切りにした牛肉やれんこん、ほうれんそう、白菜キムチを甘辛く炒め、ごま油で香り付けをしました。5年生からは「明日もこれ出してほしい」6年生からは「卒業までにもう一回だしてほしい」とのリクエストがあるほどの人気でした。
今日の献立
ごはん・ミルク・かす汁・乾パン・みかん・梅干し
18年前の今日は神戸で、2年前の3月には東日本で大きな地震があり、街や人にたくさんの被害がありました。その時に人々の体と心を温めたのは、ボランティアの支えや食べ物でした。給食ではこの日を忘れないために、毎年特別メニューを出しています。今もまだ苦しんでいる人たちに心を寄せ、自分に何が出来るのかを考えていきたいものです。