箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食12月14日

2009年12月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

レーズンパン
ミルク
みそグラタン
コーンスープ

今日は、北小学校の6年生が考えてくれた献立の登場です
今が旬のさといもと根深ねぎを使った和風の「みそグラタン」です

旬の材料は、ブイヨンで煮込み、牛乳・白みそ・塩・こしょうで味をつけておきます。
そして、オーブントレイに流しいれて上から粉チーズをかけてこんがりと焼きます


献立を考えてくれた6年生は、「みんなの体があたたまるように」という思いをこめて
栄養バランスを考えて作ってくれました。

コーンスープは、北海道産のコーンや岡山県産のカリフラワーなどが入っているスープです。グラタンと、あっさり味のスープがよく合っていました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする