共 結 来 縁 ~ あるヴァイオリン&ヴィオラ講師の戯言 ~

山川異域、風月同天、寄諸仏子、共結来縁…山川の域異れど、風月は同天にあり、諸仏の縁に寄りたる者、来たれる縁を共に結ばむ

納豆焼きそば?!

2017年03月02日 22時28分15秒 | 日記
昨日『これからはなるべく身体にいいものを頂きながら…』みたいなことを書いていながら、今日こんなジャンキーなものを買ってきてしまいました。ペヤングソース焼きそばの納豆焼きそばです。近所のセブンイレブンに置いてあって一瞬ギョッ(;゚∇゚)としたのですが、納豆が無ければ世も日も開けない茨城県出身者としてはどうしても気になってしまい、購入してみたのです。

蓋を開けると、通常の具の他にこんなものが入っています。



これはフリーズドライされたひきわり納豆です。水戸でも昔から干し納豆という乾燥させたものがおつまみとして売られていますが、ほぼそれに近いものです。これだけ食べると最初はピーナツみたいな味がしますが、少しすると口の中の水分を含んで納豆の粘り気が戻ってきます。

これを、通常通りに作ったペヤングの上にのせると



こうなります。

のせてみて分かったのですが、温められると結構な納豆の匂いが立ち上ります。納豆が苦手な方には、ちょっとツラいかも知れないレベルです。それにもメゲずに全体を混ぜ合わせると、フリーズドライ納豆が焼きそばの水分を吸収して徐々に復活して粘ってきます。なかなかの手応えです。

で、実際に頂いてみると

『…ん( -_・)?』

意外と主張の強いはずの納豆の風味がソースの向こう側に回って、そんなにビックリするほどには納豆の味がしません。よく噛んでいると、後からソースの向こう側から納豆が顔を出す感じです。

でも個人的に何か物足りなくて、食べている途中で思い付いて刻みネギを入れてみました。そうしたら、これがビンゴ!一気に納豆感がアップします。やはり納豆にはネギがよく合います。

結果、元々納豆好きな自分としては『あり』でした。もし納豆がお好きであれば、話のタネに一度くらい試してみても面白いかも知れません。その際にはネギの投入も御検討を。

ただ、納豆が温まった時に結構な納豆の匂いが立ちこめますので、納豆に理解がない方がおられる御家庭では顰蹙をかうと思われます。御注意下さい(ナンノコッチャ…)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする