国包の河岸、そして「下村のアナゴ」
滝野から下流の川筋の最大の難所は、国包(くにかね)の河岸(かし)すぐ上手にありました。
(*河岸・・・河の港)
美嚢川(みのがわ)が加古川と合流し、国包の北あたりは、全体が岩盤でミオ(水路)らしいものがありません。
これは、オヤジ(船頭)の腕の見せどころでもあったのです。
ここをすぎると、大きな難所は少なく、高砂までは帆走ができ、天気のよい日には鼻歌も出たといいます。
やがて、高砂の港(南堀川)です。
下村のアナゴ
帰りは、帰りの荷物を積み、オヤジ(船頭)は荷の受け渡しのために居残のこり、中乗りと艫のりは、ふつう国包でオヤジ(船頭)を待ちました。
オヤジは、国包までは陸路を帰えりました。
ふつう、その日は、国包で船乗りたちは泊りました。
そんな時は、きまってオヤジ(船頭)は「下村のアナゴ」(現在も高砂で営業している)を晩のおかずの一品として買ってきました。
それに、秋ごろは、イワシかサイラ。冬は、ナゴヤ(小形のふぐ)がくわわりました。
ナゴヤの臓物を抜き、野菜を加えての鍋は、そして少しばかりのお酒はこたえられません。
国包の夜は、苦しい労働を忘れる、しばしの楽しいひとときでした。
*挿絵:国包の河岸(現:加古川市八幡町)
*『加古川の舟運の研究(吉田省三著)(滝野町)参照
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