今日から天気が良さそうなので、甥ちゃんの南高梅を干すことにしました。
漬けてからちょうど3週間。 ほんとは完全な梅雨明け後がいいけど。
最近は世界的に天候がおかしいです。 梅雨らしくないときもあって。
昨年も一か月待たずに紫蘇づけをしました。
それでもとても美味しくできたし。
それに、私はスケジュールいっぱい。 合間の晴天を有効に使いたい。
一個づつ消毒した箸でつまんで、ザルに並べました。
いい感じに柔らかく、弾力もあります。 とにかく一個が大きい!
一粒100円で売れるかも~
ザルも焼酎で消毒。
毎年、大きな平ザルを買いたいと思うけど、あるもので間に合わせています。
大2つ、小2つ。 ちらっと見える深めのザルの梅は庭梅の方。
庭梅はいまいちの出来上がりなので、ついでに干しました。
こっちはカリカリ梅になるかも。 買ったものでないから気合もそこそこ~
リサイタルに行ってる二時間は、念のため部屋の中に入れて窓越しに天日。
まだ梅雨明け宣言がないから、突然の雨にも用心。
今はさんさんと太陽が当たっています。
これであと二日干したら、いよいよ紫蘇と交互に挟んで漬け込みます。
私は梅酢に戻さないやりかた。 真っ赤でない、ほんのり赤い梅干しが好き。
漬けたらしばらく冷蔵庫に保管です。 減塩なので。
やっと甥ちゃん梅の容器が空いたので、南高梅中の方を米びつ容器から移し替えた。
透明容器の方が様子が見えて安心。
もう今日から干しだしたので、あとは中サイズの南高梅4キロのみの管理となりました。
ちゃんと梅酢に浸かって、こちらの梅の方もいい状態です。
8%の塩分でいまのところ成功! 最後まで気を抜かず見守ろう!
漬けてからちょうど3週間。 ほんとは完全な梅雨明け後がいいけど。
最近は世界的に天候がおかしいです。 梅雨らしくないときもあって。
昨年も一か月待たずに紫蘇づけをしました。
それでもとても美味しくできたし。
それに、私はスケジュールいっぱい。 合間の晴天を有効に使いたい。
一個づつ消毒した箸でつまんで、ザルに並べました。
いい感じに柔らかく、弾力もあります。 とにかく一個が大きい!
一粒100円で売れるかも~
ザルも焼酎で消毒。
毎年、大きな平ザルを買いたいと思うけど、あるもので間に合わせています。
大2つ、小2つ。 ちらっと見える深めのザルの梅は庭梅の方。
庭梅はいまいちの出来上がりなので、ついでに干しました。
こっちはカリカリ梅になるかも。 買ったものでないから気合もそこそこ~
リサイタルに行ってる二時間は、念のため部屋の中に入れて窓越しに天日。
まだ梅雨明け宣言がないから、突然の雨にも用心。
今はさんさんと太陽が当たっています。
これであと二日干したら、いよいよ紫蘇と交互に挟んで漬け込みます。
私は梅酢に戻さないやりかた。 真っ赤でない、ほんのり赤い梅干しが好き。
漬けたらしばらく冷蔵庫に保管です。 減塩なので。
やっと甥ちゃん梅の容器が空いたので、南高梅中の方を米びつ容器から移し替えた。
透明容器の方が様子が見えて安心。
もう今日から干しだしたので、あとは中サイズの南高梅4キロのみの管理となりました。
ちゃんと梅酢に浸かって、こちらの梅の方もいい状態です。
8%の塩分でいまのところ成功! 最後まで気を抜かず見守ろう!