自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

北の屋台 プチ・プレジール

2017年10月11日 | 帯広2017
旅好きTさんが"帯広に行きたい店がある"とおっしゃっていたのは、北の屋台という屋台村の一角にある、たった7席の店"プチ・プレジール"。
気合いを入れて、ずいぶん前から予約。

6時半。 宿からは、歩いてすぐ。

店の中に入ると、すでに常連さんらしき、左手に女性二人、右手に男性一人。 新規の我々を真ん中に席を用意してくださっていた。

初めての帯広、乾杯は、スペインのカヴァ♪ 🍷 お通しの野菜たちが美味しい。

4人いるといろんなものがいただけて嬉しい♪


新参者の我々に優しく話しかけてくださった女性二人組。 お一人は、東京から毎月ご実家のある帯広に飛んでくるパン教室の先生、お隣はその生徒さん。
「明日は何をするの?」
新得にある共働学舎に行こうと思っています。
「ランチは?」
まだ決めてないんですけど・・・
「そしたら、ラ・モトリスへ、絶対喜ぶと思う」
早速電話して、その場で予約(笑)
「夜は?」
豚丼をいただきたいんですけど・・・
「そしたら、社長のとこ行ったらいい」
?社長? とパン教室の先生が見た先は、我々の席の右手にいらっしゃる男性。 精肉会社の社長さんで、お店もやっているそう。
す、凄い、すでに明日の食事の予定が決まってしまった。
「あとは、何するの?」
道の駅的なところでお買い物したいんですけど・・・
「そしたら、"とかちむら"へ行ったらいいよ。」
タクシーでワンメーターくらいの場所にある十勝ばんえい競馬場内にあるお店らしい。
ばんえい競馬も見たかったから、一石二鳥\(^o^)/

すべて二日目の予定が、すんなり見えてきた。

そして、美味しいものが大好きな、この素敵なお二人と話は盛り上がりまくる。 店のオーナーご夫妻も楽しそう♪

さあ、このお店のメインイベント〜〜🎉

ラクレット〜〜〜\(^o^)/

予想通りチーズはもちろん美味しいんですけど・・・ジャガイモがまず違いまする。
じゃがいも、なんと2年?熟成させて甘さを増したもの。 うお、やっぱり北海道、しかも産地、同じじゃがいもでも、この違い。

ところがワインリスト、全部がフランスやスペインと、外国もの・・・・。
ソムリエの店主のお口に合わなかったらしい。 で、10数年の営業の中で、初めて取り扱いを始めてという十勝ワイン。

フランス産のカベルネ・ソーヴィニヨンと十勝産の山幸をブレンドしたもの。 昨年初めてリリースされたもの。ラベルは、復刻版。
お手頃な価格。

お土産で買って帰るかな。 どこで買えますか?とオーナーに聞くと、
「とかちむらで買えるよ。 でも、昨日、買い占めしちゃったからな・・・。 無かったら、分けてあげるよ」
ふむふむ。

このお店、開店時間は5時半、定休日は水曜とは決まっているけど、閉店時間がない。= 店主の気分で決める?
10時半、そろそろ疲れたな〜、、、的な感じで、我々も退散(笑)

パン教室の先生&生徒さんとは、東京での再会の日程を決め、お別れ。 このスピード、ノリ、我々と波長が合う〜〜。

さあ、夜の帯広を、遠回りしてホテルまで帰ろう。

こんな感じの怪しい飲み屋街があちこちにあって、わくわくする。 明日、もう一度、散策してみるか。
昨夜は、一時間体を横にしただけなので、さすがに眠い。



コメント
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