自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

阿蘇ミルク牧場

2017年01月12日 | 日本のチーズ工房
友人S夫妻から、「Eちゃんに会いに、熊本行くよ、良かったら一緒に」と声をかけていただいた。 共通の友人が熊本に住んでいるのだ。東京で学生時代に出会い、その後、外資系製薬会社で働いていたEちゃん、体を壊してしまったのをきっかけに実家の熊本に戻った。 昨年4月の地震で被災し、屋根の瓦が落ちたり、停電、断水が長く続いて大変な時期を過ごした。元気な顔が見たい、会いに行くことで少しでも励ましになるなら・・・と、今回の旅が決定。

日程とホテルを決めたのはS夫妻、現地でレンタカーを運転をしてくれるご主人は、二人が結婚したときからずっと親しくしているので、気兼ねなくわがままが言える。 私と一緒に参加するのは、同じく学生時代の友人Cちゃん。 楽しい旅になりそう。

1月8日日曜日
早朝の飛行機に乗り、熊本空港で待ち合わせ(^▽^;)、お得意の現地集合(笑)
少し早く到着していたS夫妻がレンタカーの手続きを終了したころ、私とCちゃんが到着 → すぐ出発〜。

まず、最初に向かったのは、阿蘇くまもと空港から近い(約20分)、「阿蘇ミルク牧場」
チーズも気になったのだけど、ここの主たる目的は、ランチ♪
ここで出来たチーズを使った料理、地元で取れた野菜や食材をたっぷり使ったヘルシーな食事。 バイキングだけれど、侮るなかれ西日本ランチコンテスト堂々3位\(^o^)/

牧場は、家族で一日遊べるように、ソーセージやパンを作る体験プログラムがあったり、動物とのふれあいコーナーがあったり、乗馬、アスレチック、グランドゴルフもできる複合施設になっている。300円の入場料を支払い中へ。


レストランの開店時間まで、
チーズやアイスを作っている工房をのぞいてみる。

熟成庫には、ゴーダ系のチーズが眠っています。

そうこうしている間に11時♪ 「マザースキッチン」へ

噂通り、趣向を凝らした食欲をそそるメニューが並びます。 なんと50種類以上なんだそう。

ミルクリゾット、ミルクグラタン、馬ホルモンのミルクみそ煮など、牧場ならではのメニュー

ここで作っているチーズたち

パンも自家製、サラダ、五目御飯、カレーライス、鍋、コロッケ、てんぷらまである・・・

第一弾(笑)


第二弾は、カレーなど、一口。

第三弾は、デザートも充実〜


いや〜、お腹いっぱい〜。
少し牧場内を散歩して、腹ごなし。

牛ちゃん

ここには、世界で飼育されている5大品種の牛がいるそう。

ホルスタイン、ジャージー、スイスブラウン、ガンジー、エアシャー

本来は、牛さんのストレス、衛生面から考えてやらないほうがいいんだろうけど、乳しぼり体験もしていました。 絞る前に消毒をして。


頑張ってるね、熊本。



コメント
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