クルマとバイクと読書の雑記

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麺、麺、麺で寿司

2022-08-06 19:19:04 | 日常のひとコマ

先週の土日のこと。

非常に暑かったですね。

TMAXのコンディション走行は、少しでも涼しい朝のうちに。

 

土曜の昼は実家で一人暮らしの母の気晴らしにと、ランチへ誘いました。

最近は出来るだけこういう機会を持つようにしています。

今回は京丹波町の旧瑞穂町部分にあるお店。

咲家 つる丸

 

手打ち蕎麦が推しの店です。

瑞穂そばというそうで。

初耳と思っていたら、自分がとっくに地元を離れた平成11年から育て始めたとのこと。

そりゃ〜知らんはずやわ。

 

 

夜も、妻がいないので息子と外食。

京都発のラーメンチェーンの一つ、ラーメン横綱

 

ネギ入れ放題がうれしい。

大量ネギが味覚的に好きなのと、野菜分が多めに摂れるのが栄養的にうれしい。

 

翌日の日曜。

妻はまだ東京で、息子は大学受験のための模擬試験へ出かけています。

私もちょっと仕事があったので職場へ朝のうちに行きました。

街中へ行くときは身軽な125ccがいいですね。

 

カワサキから新発売のZ650RS

納車が進んでいるのか、たまに見るようになってきましたね。

2気筒ゆえか、Z900RSに比べて、とてもコンパクトです。

650ccゆえの厚みがなければ、一見したところ250クラスにも見えてしまう。

ザッパーのイメージなのに4気筒でないのが残念でしたが、2気筒ゆえのこのコンパクトさはすごく取り回しが楽そう。

飽きることなく長く乗れそうなバイクで、これはこれで良さそうですね。

 

 

昼は一人で外食。

数年振りに、丸源ラーメンへ。

 

また麺類ですね。

ここでもトッピングで野菜分をと、ねぎ肉そばで。

普通の豚肉を煮込んでいるのが美味しいですね。

出先で京都ではクルマバイク問わず滅多に見ない旭川ナンバーの車両を見かけました。

こういう遠方ナンバーを見ると、どういう経緯でここにいるのかつい考えてしまいますね。

バイクの仕様がツーリングっぽくないため、京都に進学した学生さんか、転勤で来た社会人の方かな?

 

 

模試の終わった息子を駅まで迎えに行って、最後の外食。

はま寿司です。

 

個人的、寿司を食べる順番。

なんとなく、最初はイカで。

 

最後は納豆系で締めます。

いつの間にか身についてしまったパターンです。

何でだろう?

 

アッサリ系で食べ始めて、しっかりした味のものへ移行していくというのは、何となく理にかなっている気はしますけどね。

 

 

 

読書の備忘録。

太田忠司氏作「やっぱりミステリなふたり」

「薬剤師夫婦がシチューで毒殺。が、各々の皿の毒が異なり夫婦互いに殺し合ったかに見えた事件の真相「皮肉な夕食」。交通事故で男が死亡。しかし彼が撥ねられる直前に青酸カリを服毒していた謎「死ぬ前に殺された男」。最愛の夫が殺人の重要参考人に指定された狼狽と困惑「容疑者・京堂新太郎」など“氷の女王”景子と新太郎が大活躍する傑作7編。」

名古屋が舞台のミステリ短編シリーズ。

事件がサクサク解決していくのと、出てくる料理が美味しそうで楽しいシリーズです。

舞台が名古屋なのも珍しくて良いですね。

 

電子書籍では、

ももよ万葉氏作「逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件 2」

木嶋隆太氏作「世界最高の精霊術師 姉たちに虐げられ追放されてしまった私が、実は天才精霊術師だと気づいてももう遅い。私はもふもふと幸せに生きていきます」

秤猿鬼氏作「骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中 Ⅵ」

秤猿鬼氏作「骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中 Ⅶ」

 

以上で今年の245作目。

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12 コメント

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Unknown (me262a-1a)
2022-08-06 21:05:45
外食履歴ですね。しかも麺類が多い。関東の白ネギはだめですが、青ネギたっぷりは嬉しいところ。^^

「はま寿司」ですが、我家は〆サバから始まり、次にエビ天かな。最後は鉄火巻で終了です。もちろん100円引きのクーポンを使い、あおさ味噌汁は付けます。(^^)

Z650RSに限らず、最近の750までのバイクは2気筒になりました。やはり燃費とコスト面でしょうか。他には2気筒の方が排ガス規制を満足し易いのでしょう。
>me262a-1aさん (ピィ)
2022-08-06 21:39:26
青ネギは刺激があって薬味ですが、白ネギはマイルドで野菜の印象ですね。
慣れているからかもしれませんが、青ネギの刺激を求めてしまいます。
シメサバにエビ天とは、寿司としては変化球ですね〜。
バイクの排ガス規制は、本当に影響が大きいですね。
色んな車種が消滅していってさみしい限りです。
Unknown (T2)
2022-08-07 04:47:50
お母さまがT魔のリアシートに???汗・・・と思いましたが、実家の車で・・・ですよね?!笑
昔、廻るすしがなかったころは、味の薄い白物から入って、赤身の魚で閉めるといったルールがあり、いきなりトロを注文すると説教されたとか・・・
モチロンそのころは焼肉乗せた寿司など邪道の極みで存在しませんでしたが・・・
>T2さん (ピィ)
2022-08-07 05:13:45
この日は実家へのアシ自体がCX-5でした。
もちろんTMAXで行った時には母の車になります(笑)
そういう寿司職人の店主とやりとりするのも寿司の醍醐味みたいな考え方もあるのでしょうね。
一方で、気楽に好きなものを誰に気をつかうことなく食べたいというニーズもあって、それが安さ以外に回転寿司人気の理由なのでしょうね。
ネタに臭いがつくからと納豆を置かないお店もあったとか。
私の締めの納豆は、寿司的には邪道?(笑)
Unknown (ベル)
2022-08-07 07:41:03
TMAX動かすついでに実家まで目的なしでうろうろするより役無駄にならなくていいですね
お母さんも喜ぶ
麺麺麺寿司 手軽でいいなって思うのですが麺3連荘ははきついかな

この時期県外ナンバーで荷物積んでないバイクは帰省中の大学生が多いのかな
>ベルさん (ピィ)
2022-08-07 07:53:46
実家まで往復で100km弱なので、ちょうど良い距離ですね。
今回は和そばも入っていますが、私はラーメン三連チャンでも平気です(笑)
なるほど、帰省中というのもありですね。
社会人だとお盆のみくらいでしょうけど、学生なら夏休みが長いですし。
旭川の大学だと、ぱっと思いつくのは旭川医大かな。
回転寿司では (せん)
2022-08-07 18:28:41
横綱は私の地元にも店舗あります!
大好きな天下一品は量が減り価格が上がりなので、
セットもの豊富な京都ラーメンかいりき屋に行ってしまいますが。。

回転寿司のマイルールがありますね。
私は〆が茶碗蒸しです!
>せんさん (ピィ)
2022-08-07 19:26:57
横綱、天一、魁力屋は関東で普通に見かけるのに驚きますね。
魁力屋は私は自分ではあまり選びませんが、長男が一番好きなラーメン店です。
茶碗蒸しとはなかなかシブいですね。
私も回転寿司で食べてみようかな。
Unknown (tak)
2022-08-08 07:34:59
最近ランチとなるとうどんかラーメンしか食べてないような気がします。
やはり麺類が食べやすいですね。

こう暑いとコンディション維持のために乗ろうと思うのですが体が動きません(笑)
やはり早朝しか乗れないですよね〜
Unknown (Mercury)
2022-08-08 08:58:03
若いですね~
私も味覚的には連続ラーメンいけますけど
ここ数年は体が拒否というか規制というか
あまり食べられなくなりました。
たまにその反動で無性に食べたくなる時もあります💦

バイク復帰は諦めてませんけど、どんどん選択肢が
無くなってるのが寂しいですね~
やっぱり最後の大型は4気筒がいいな~

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