ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

いってまいります!

2013-02-24 09:31:29 | 日記

仙台に向けて、もうすぐ出発。
行ってくるよ~!
p(^_^)q
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は豚キムチでした。

2013-02-23 14:34:06 | ごはん
豚キムチ
イカと大根の煮物
ブロッコリー
ほうれん草のおひたし
豆腐のお味噌汁
ごはん

昨日の晩ごはんです
冷蔵庫に残っていた食材を一掃してみました。

明日からコンチと仙台です。
ということは、こたつの部屋に籠りきりの受験生生活は今日でおしまい
ある意味、記念すべき日ではないですか!

留守の間の猫の世話のために、今日から実家の母が来てくれます。
ずむり。も荷物の支度などをしなければ。忙しいわ。

コンチの試験の事はなにも心配していません。
普段通りにやれば、コンチは必ずこの大学に合格します。
ずむり。は、「口に出したことはその通りになる」と思うので、ここはあえて恥ずかしげもなく断言しておきます。

それよりも、
明日、そして試験の二日間、なんの滞りもなくたどり着けますように。
とか、
コンチの住むところがうまく見つかりますように、いろんな手配が無事に出来ますように。
とか、そんな不安や心配でいっぱいです。

人って不思議なもので、ゴールがまだ見えないほど遠い時には、案外淡々と頑張れるけど、
もう先が見えて、『あと少し!』ってなってくるとかえって気ばかり焦って、我慢できないような気分になったりしませんか?

今のずむり。がまさにそうです。
待ちきれなくて爆発しそう(笑)
本当に、もう少しだ!ガンバレ!

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は鯵の開きでした。

2013-02-22 11:12:18 | ごはん
鯵の開き
豆腐の田楽
アボカドチーズ
なめこおろし
松前漬け(作り置き)
ふかし芋(残り物)
ごはん

昨日の晩ごはんです
あっさり和食。
副菜もさっぱりとお腹にやさしい物を揃えました。
アボカドをやめて味噌汁を付けると、旅館の朝ごはん風かな?

一昨日の晩ごはん。↓

豚焼き肉
ふかし芋
キムチ
〆は炒飯

「これで脂っこいごはんとはしばらくお別れだね」

再び?三度?四度?よくわかりませんが試験前になりました。
3日後の本命大学入試に向けて、緊張が高まりつつあります。
今回は遠方で前日に出発な上に北国なので、天候や体調管理はいつも以上に気にしています。
でも!これが終われば受験生活も終わり!
↑ということに決めました(笑)
そんなこと言って、万が一ダメだったらどうするの?
と思わず、
ま、万が一ダメでも北海道にもうワンチャンスあるしね!
とポジティブに考えています。

来週の今頃は卒業式です。
その一ヶ月後には大学の入学式です。
それを見届けたら、ずむり。も出発しようと思っています。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来ますよ。

2013-02-21 15:19:22 | 日記
今日もいい天気。
コンチに誘われて可睡斎に行ってきました。
空が青いです。
平日の可睡斎は人も少なくて静かです。

梅が咲いています。


水仙も。

空気は冷たいけど、日差しはすっかり春ですね。

コンチは5日ぶりの外出なんだそう。
一所懸命に受験の無事をお願いしていました。
次に外に出るのは東北に向けて出発する時かな。

途中で会ったネコ。

行きも帰りも座ってました。
おとなしそうでお年寄りっぽいです。


神様や仏様の前に出ると自分の身勝手なお願いをするのは気が引けてしまいます。
なので、ずむり。は手を合わせながら何にも考えてない事が多いです。
でもそれじゃ、母として妻としてはなんだかなぁ(笑)と思うので、
時にはコンチやまた。の無事や明るい未来を祈る事もあります。

いよいよ、春ですよ。
ずっと待っていた春が来ますよ。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日はチキン南蛮でした。

2013-02-20 17:37:04 | ごはん
チキン南蛮
キムチ納豆
松前漬け
ふかし芋(残り物)
シチュー(同じく)
ごはん

昨日の晩ごはんです
鶏胸肉に衣を付けて揚げてチキン南蛮に。
甘酢味にタルタルソースでごはんが進みます。
「美味しいよね~」

そういえば最近、胃痛は良くなった様子のコンチです。
さすがに私大の受験の頃はイライラしていたし、
「生まれて初めて勉強するのが嫌になった」
なんて言っていたので、その時期が一番つらい時だったのかもしれません。
「もう山だか谷だかは越えたよ」

今日はセンター利用で出願した名古屋の私立大学の合格発表でした。
自己採点後に出願しているのでほぼ大丈夫だとは思っていても、発表前ってのは緊張するものです。
(合格してました)
今時なのでインターネットでの合格発表ですが、この大学は受験番号がズラリと並ぶ、ある意味昔ながらの掲示と同じ方式。
コンチの受けた5教科利用は定員10人のところ97人(!?)合格。
同じ学科の3教科利用は、定員4人で300人以上合格していました。
それでいいのか?

来週の火曜日に国立大の試験が終わり、発表は3月9日。
その間の10日ほど、どうやって気を紛らわせるか、今から二人で策を練っております。
美容院に行って、プールに行って、買い物にも行って。
一日は卒業式、確定申告に行くのもその頃にしよう。
当日の朝は待つのがつらいので、前日は思いっきり夜更かしして寝坊しよう!(笑)
(でも発表は15時。遅い

初めての泊まり(しかも2泊)での試験に備えて、今はとにかく体調管理。
仙台は寒いんだろうなぁ。
風邪をひきませんように、大雪が降りませんように。
コンチとずむり。の受験生活もあと少しです。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする