goo blog サービス終了のお知らせ 

ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

エビが大好き。

2010-11-24 21:40:01 | ごはん
エビとブロッコリーのバジル炒め
白菜のコールスロー
じゃが芋の煮物(煮豚のつゆを再利用)
かぼちゃのスープ
ごはん

今日の晩ごはんです
ずむり。の大好きなエビ。
名古屋人だからなのでしょうか、エビがあると「ごちそう」って気がするんですよ。
でもエビはちょっとお高い・・・。
今日のは冷凍のが半額だったのでうれしく購入してきたもの。
あいかわらずの貧乏性です・・・
ブロッコリーと炒めてプリプリでいただきます。

「日本人がエビ好きだから東南アジアのマングローブが減ってしまう」
なんてことを聞くと心痛みますが。
マングローブは減らさないようなやり方で養殖してもらえますように。
それでエビが高くなるなら仕方ないですね。

昨日の煮豚の残りの汁がにこごりになっていたのでジャガイモを煮ました。
コラーゲンたっぷり!無駄にしないぞぅ!

今日のスープで自家製カボチャたちもおしまいです。
長らく楽しめました。

なんだかいろんなものに感謝の食卓です。
本日もごちそうさまでした!

日記@BlogRanking

コンチは京都に行ってきました。

2010-11-23 21:26:27 | 家族
勤労感謝の日でお休みだったコンチ。
お友達に誘われて日帰りで京都に行ってきました。
京都大学の学園祭と南禅寺辺りを見てきたそうです。

秋の京都は夢のように美しいですね~
源氏物語の世界のよう。
写真を見るだけでもワクワクします。
ずむり。も旅に出たくなっちゃうなぁ。


【京都大学】

コンチが京大に入ってくれたら遊びに行けていいのになァ。
↑ 冗談でも大きな声では言えませんが。
東京にはあまり興味がないので東大より京大にしてくださ~い(笑)


お土産はちりめん山椒です

日記@BlogRanking

パソコンは直りました。

2010-11-23 20:58:46 | ごはん
餃子
キムチ豆腐
煮豚と煮玉子(昨日の残り)
さつま芋の甘煮(同じく)
大根と揚げのお味噌汁
ごはん

今日の晩ごはんです
餃子を昨日のうちに作っておきました。
昨日の煮豚も残っているし、今日はラクラク晩ごはん

世の中は勤労感謝の日で祝日だというのに、ずむり。は仕事。(また。も)
しかもいつもよりはるかに忙しい日でした。
元気に勤労できることに感謝の日・・・。

原因不明で突然調子が悪くなったパソコン。
原因はわからないまま、復旧しております。
なんだったのかしら・・・。

なので今日はいつもどおり、こたつに入って書いております。

去年の今頃はコンチが新型インフルエンザになって、親子で出席停止&出勤停止になり家に閉じ込められていたものです。
たしかすごく寒くて、暖房なしではいられなかった覚えがあります。

今年は11月にしては暖かく、夜になってもストーブなしで過ごせます。
夏の暑い頃みたいに疲れることもないし、ちょうどいい季節ですね。

日記@BlogRanking

今日こそ煮豚です。

2010-11-22 21:55:54 | ごはん
煮豚と煮玉子
青梗菜と竹輪の炒め物
ブロッコリーとハムのマヨ和え
さつま芋の甘煮
ポテト(お弁当の残り)
豆腐と白菜のお味噌汁
ごはん

今日の晩ごはんです
昨日は食べられなかった煮豚。
普通の鍋に移して、一日かけてじっくり煮ました。
とろ~り、美味しくできましたよ。
このゼラチン質がお肌ピカピカの素になりますように!

今日は雨。
ずっとお天気続きで暖かく、それはありがたいんだけど、たまには畑のために雨も降ってほしい、と思ってはいたものの。
降ればドシャ降り。←いや、雷ではないけど。
車の乗り降りだけでも大変なほどです。
一日で何度びしょ濡れになったことか。

ところで話変わって。

昨夜からパソコンの調子が悪いのです。
突然インターネットに接続しなくなってしまい。
夜中まであれこれやってみたのですが、どうもルーターの様子がおかしいよう。
有線にすれば問題なく使えるのですが。
うちのケーブルはものすごく短いのですよ・・・(泣)

仕方ないので、ただ今寒い二階の部屋で更新しております。
早くこたつに帰りたいので今日はここまで。

今日はチーズフォンデュです。

2010-11-21 20:14:37 | ごはん
チーズフォンデュ(パン・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋)
ラディッシュ(庭で収穫)
煮玉子

今日の晩ごはんです
3日連続の鍋物!チーズフォンデュです。
ホントはまた。が煮豚も作っていたのですが、圧力鍋の調子が悪くて、
ブシューー
と怖ろしいことになったので、今日食べるのはあきらめました。

鍋と言っても使っているのは毎日違う鍋なんですよ。
1日目は大きい土鍋をガスコンロで煮てから食卓に。
2日目は電気鍋で。
3日目の今日は小さい土鍋を卓上コンロで。
ちなみにこの卓上コンロは仲間たちからの寄贈品(笑)
たしかみんなでジンギスカンをするために買って来たんだったかしら。
ちゃんと横にマジックで名前が書いてあります。


今日のおやつはモンターニュのベビーシューです。
すでに半分食べたあとです。
浜松ラスクも買いました。


今日行った不動産屋さんでお煎餅をいただきました。
とってもアットホームで話好きの不動産屋さんです。

日記@BlogRanking