餃子
イカの塩辛
アボカドとクリームチーズ
セロリスティック
白菜とはんぺんの煮物(残り物)
おすいもの
ごはん
昨日の晩ごはんです
強力粉が少し残っていたので(ピザはあきらめた)、
久しぶりに餃子を皮から手作りしてみました。
材料は、強力粉と薄力粉を各60g、熱湯大さじ6。
捏ねて寝かせて切り分けて伸ばします。この分量で24個分です。
具を包み中。
手作りの皮のいいところは具がいっぱい入るところ。
今回は薄く伸ばし過ぎてちょっと破れたりしました。
水を入れて蒸しながら焼きます。
水気がなくなったら蓋をとって胡麻油をまわしかけます。
出来上がりー!
大きくて食べごたえあります。
餃子の皮、慣れれば案外簡単に作れます。
ただ、日本みたいにいつでも餃子の皮が手に入るなら、わざわざ作る必要もないかも。
買ってもそんなに高いものじゃないですし。
せっかく手作りするなら、むしろ分厚めに作って水餃子で食べるのも良さそうです。
強力粉がまだ少しあるのでもう一回トライしてみようかな。ほとぼりが冷めた頃にね(笑)
先日買ったアボカドは無事に追熟に成功!
気温が少し下がったのが良かったんだと思います。
プノンペンからこんばんは。
今日は久しぶりに夕方まで遊んでしまいました。
いろいろ楽しかった本日の報告はまた後日!
皆様も良い週末をお過ごしください~。
イカの塩辛
アボカドとクリームチーズ
セロリスティック
白菜とはんぺんの煮物(残り物)
おすいもの
ごはん
昨日の晩ごはんです
強力粉が少し残っていたので(ピザはあきらめた)、
久しぶりに餃子を皮から手作りしてみました。
材料は、強力粉と薄力粉を各60g、熱湯大さじ6。
捏ねて寝かせて切り分けて伸ばします。この分量で24個分です。
具を包み中。
手作りの皮のいいところは具がいっぱい入るところ。
今回は薄く伸ばし過ぎてちょっと破れたりしました。
水を入れて蒸しながら焼きます。
水気がなくなったら蓋をとって胡麻油をまわしかけます。
出来上がりー!
大きくて食べごたえあります。
餃子の皮、慣れれば案外簡単に作れます。
ただ、日本みたいにいつでも餃子の皮が手に入るなら、わざわざ作る必要もないかも。
買ってもそんなに高いものじゃないですし。
せっかく手作りするなら、むしろ分厚めに作って水餃子で食べるのも良さそうです。
強力粉がまだ少しあるのでもう一回トライしてみようかな。ほとぼりが冷めた頃にね(笑)
先日買ったアボカドは無事に追熟に成功!
気温が少し下がったのが良かったんだと思います。
プノンペンからこんばんは。
今日は久しぶりに夕方まで遊んでしまいました。
いろいろ楽しかった本日の報告はまた後日!
皆様も良い週末をお過ごしください~。