ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

餃子を作りました。

2016-07-02 19:15:36 | ごはん
餃子
イカの塩辛
アボカドとクリームチーズ
セロリスティック
白菜とはんぺんの煮物(残り物)
おすいもの
ごはん

昨日の晩ごはんです

強力粉が少し残っていたので(ピザはあきらめた)、
久しぶりに餃子を皮から手作りしてみました。

材料は、強力粉と薄力粉を各60g、熱湯大さじ6。
捏ねて寝かせて切り分けて伸ばします。この分量で24個分です。

具を包み中。

手作りの皮のいいところは具がいっぱい入るところ。
今回は薄く伸ばし過ぎてちょっと破れたりしました。

水を入れて蒸しながら焼きます。

水気がなくなったら蓋をとって胡麻油をまわしかけます。

出来上がりー!

大きくて食べごたえあります。

餃子の皮、慣れれば案外簡単に作れます。
ただ、日本みたいにいつでも餃子の皮が手に入るなら、わざわざ作る必要もないかも。
買ってもそんなに高いものじゃないですし。
せっかく手作りするなら、むしろ分厚めに作って水餃子で食べるのも良さそうです。
強力粉がまだ少しあるのでもう一回トライしてみようかな。ほとぼりが冷めた頃にね(笑)


先日買ったアボカドは無事に追熟に成功!
気温が少し下がったのが良かったんだと思います。


プノンペンからこんばんは。

今日は久しぶりに夕方まで遊んでしまいました。
いろいろ楽しかった本日の報告はまた後日!

皆様も良い週末をお過ごしください~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする