カレーライス
コロッケ
サラダ
たけのこの煮物(昨日の残り)
福神漬け
今日の晩ごはんです。
久しぶりな気がするカレー。
揚げただけのコロッケで簡単ごはんです。
なぜなら。
今日はベーグルを作ろう!と思っていたから。
プレーンベーグル
ベーグルを作るのは初めて。
ヘルシーなパンとして有名ですが、さすが、材料も作り方もシンプル。
材料(強力粉250g、砂糖20g、塩3g、イースト3g、ぬるま湯130g)を混ぜ、
まとまるまで捏ね(10分くらい)、
4個に切り分け丸めて10分ベンチタイム、のち形成(ここのやり方はちょっと独特)、
発酵30分、その後に沸騰した湯で1分茹で、
190℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がり!
焼きたては外はカリっと中はもちもち!
普通のパンなら10個くらい分の材料で4個しかできないだけあって、しっかりした食べ応えのあるパンです。
今日は七夕です。
残念ながら雨なので星は見えませんが、一年に一度の逢引きをお楽しみでしょうか。
コンチのまめ知識によると、
「織姫と彦星は一年に一度しか会えないけど、寿命が50億年くらいあるから、人間の時間に換算すると3秒に一度くらい会ってることになるんだって」
・・・へ~、そお~~。
けど、会ってる時間も超高速ですね・・・?
雨でちょっと肌寒いので、ソファにタオルケットを置いたところ、
まめがさっそく使用中。
コロッケ
サラダ
たけのこの煮物(昨日の残り)
福神漬け
今日の晩ごはんです。
久しぶりな気がするカレー。
揚げただけのコロッケで簡単ごはんです。
なぜなら。
今日はベーグルを作ろう!と思っていたから。
プレーンベーグル
ベーグルを作るのは初めて。
ヘルシーなパンとして有名ですが、さすが、材料も作り方もシンプル。
材料(強力粉250g、砂糖20g、塩3g、イースト3g、ぬるま湯130g)を混ぜ、
まとまるまで捏ね(10分くらい)、
4個に切り分け丸めて10分ベンチタイム、のち形成(ここのやり方はちょっと独特)、
発酵30分、その後に沸騰した湯で1分茹で、
190℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がり!
焼きたては外はカリっと中はもちもち!
普通のパンなら10個くらい分の材料で4個しかできないだけあって、しっかりした食べ応えのあるパンです。
今日は七夕です。
残念ながら雨なので星は見えませんが、一年に一度の逢引きをお楽しみでしょうか。
コンチのまめ知識によると、
「織姫と彦星は一年に一度しか会えないけど、寿命が50億年くらいあるから、人間の時間に換算すると3秒に一度くらい会ってることになるんだって」
・・・へ~、そお~~。
けど、会ってる時間も超高速ですね・・・?
雨でちょっと肌寒いので、ソファにタオルケットを置いたところ、
まめがさっそく使用中。