




今日の晩ごはんです。
久しぶりな気がするカレー。

揚げただけのコロッケで簡単ごはんです。
なぜなら。
今日はベーグルを作ろう!と思っていたから。


ベーグルを作るのは初めて。
ヘルシーなパンとして有名ですが、さすが、材料も作り方もシンプル。
材料(強力粉250g、砂糖20g、塩3g、イースト3g、ぬるま湯130g)を混ぜ、
まとまるまで捏ね(10分くらい)、
4個に切り分け丸めて10分ベンチタイム、のち形成(ここのやり方はちょっと独特)、
発酵30分、その後に沸騰した湯で1分茹で、
190℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がり!

焼きたては外はカリっと中はもちもち!

普通のパンなら10個くらい分の材料で4個しかできないだけあって、しっかりした食べ応えのあるパンです。



今日は七夕です。

残念ながら雨なので星は見えませんが、一年に一度の逢引きをお楽しみでしょうか。


コンチのまめ知識によると、

・・・へ~、そお~~。

けど、会ってる時間も超高速ですね・・・?
雨でちょっと肌寒いので、ソファにタオルケットを置いたところ、

まめがさっそく使用中。

