「山びこ山荘」さんがオススメ♪
(1)
桧枝岐は「断ちそば」で有名ですが、私はいつも「山びこ山荘」さんで食べることにしています。
その訳は単純なことですが、「とにかく旨い!」の一言です。
桧枝岐には「断ちそば」を食べさせる店は数多くあれど、ここがNo.1だと固く信じています。
(2)
で、いつも注文するのが「断ちそばセット」(税込1,150円)です。
「断ちそば」に小鉢が二つついて、さらに「はっとう」がセットになっています。
(3)
「断ちそば」の特徴は蕎麦生地の切り方にあります。
一般的な蕎麦は麺棒で薄く延ばした生地を折り畳んで切りますが、裁ちそばは生地を何枚も重ねて切ります。
理由をお店の方に尋ねると、「薄く延ばした生地は折り畳めませんから」と答えが返ってきました。
(4)
これが「はっとう」ですが、そば粉と餅粉を練り合わせた蕎麦餅のことを言います。
菱形に切って「えごま」と「砂糖」をまぶします。
いわゆる、蕎麦を主体とした「スイーツ」で、ほんのり甘くてもちもとした食感が特徴となっています。
「はっとう」という呼び名は“ご法度”からきています。
あまりの美味しさに、村人が食べることを禁止されたことからそのように呼ばれているそうです。
「断ちそば」だけでは満腹感が満たされませんので、私は「はっとう」もいただくことにしているんです。
桧枝岐を訪れたならば、是非ご賞味下さい♪
(1)
桧枝岐は「断ちそば」で有名ですが、私はいつも「山びこ山荘」さんで食べることにしています。
その訳は単純なことですが、「とにかく旨い!」の一言です。
桧枝岐には「断ちそば」を食べさせる店は数多くあれど、ここがNo.1だと固く信じています。
(2)
で、いつも注文するのが「断ちそばセット」(税込1,150円)です。
「断ちそば」に小鉢が二つついて、さらに「はっとう」がセットになっています。
(3)
「断ちそば」の特徴は蕎麦生地の切り方にあります。
一般的な蕎麦は麺棒で薄く延ばした生地を折り畳んで切りますが、裁ちそばは生地を何枚も重ねて切ります。
理由をお店の方に尋ねると、「薄く延ばした生地は折り畳めませんから」と答えが返ってきました。
(4)
これが「はっとう」ですが、そば粉と餅粉を練り合わせた蕎麦餅のことを言います。
菱形に切って「えごま」と「砂糖」をまぶします。
いわゆる、蕎麦を主体とした「スイーツ」で、ほんのり甘くてもちもとした食感が特徴となっています。
「はっとう」という呼び名は“ご法度”からきています。
あまりの美味しさに、村人が食べることを禁止されたことからそのように呼ばれているそうです。
「断ちそば」だけでは満腹感が満たされませんので、私は「はっとう」もいただくことにしているんです。
桧枝岐を訪れたならば、是非ご賞味下さい♪
最近はお手製オニギリですのでお昼飯は
断ちです(爆。
いやぁ、初めて食べたのは相当前でしたが、
4年前に久々に食べてからやみつきになり
ますた~♪