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絶品うな重!

2010年05月06日 | グルメ
 登米(とよま)の「東海亭」
 (1)

 登米(とよま)を訪れたならば、この「東海亭」のうな重を食べずに帰る訳にはいきません。
 初めて訪れたのは今を去ること5年近く前のことでしたが、その時食べた味が忘れられませんでした。
 で、今回も真っ先にこの「東海亭」を訪れることにしました。


 (2)

 そもそも登米を知ったのは、福田宏年さんが著した「時刻表地図から消えた町」(集英社文庫)を読んだ時でした。
 その洒脱な文章は読む者の心を捉え、どの町にも行きたくなってしまうほどでした。
 

 (3)

 お店はがらりと変わって建て替えられていました。
 GWのお昼時ということも手伝って、店内に入ってから待つこと20分でやっと案内されました。
 前回は二階にある個室に通されましたが、今回は同じ二階でも相部屋というか大部屋になっていました。
 まぁ、北上川を望むロケーションの良さは抜群で、味が落ちていなければいいのです。


 (4)

 今回も注文したのは前回と同じで、うな重二段重ね(税込み2,750円)です。 


 (5)

 注文してから待つこと30分で漸く運ばれてきました。
 どうですか、美味しそうでしょう?


 (6)

 雪解け水を集めて川幅いっぱいに水が流れる北上川です。
 「東海亭」では7月から10月頃にかけて、北上川の天然うなぎも味わえるそうです。(前日までに要予約)。


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2 コメント

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美味しそう~~~♪ (ほたる)
2010-05-07 12:42:50
今、お昼を食べたばかりなのにう、う、鰻がぁ~~~
大好きです、私も!!
なんかすごーく天然っぽい感じですねー!!
二段重ねっていうのがまた豪華だわー^^

南千住の「尾花」もかなり並んで、入ってからもかなり待ちますよね。
あの「間」が期待感膨らみますよねー

岩手のこいのぼりの写真のラスト、素敵でしたー
GW、お天気がよくてよかったですよねー
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ほたるさんへ (ZEISS)
2010-05-07 18:01:52
ここのウナギは旨いですよ。
最初に食べたのが5年ほど前で、今回はその味が忘れられずに
再訪と相成りました。

>あの「間」が期待感膨らみますよねー
そうなんですけれど、このときは超腹ペコで参りました。
そういえば、千葉の佐原にある「山田」でも相当待たされました。

>岩手のこいのぼりの写真のラスト、素敵でしたー
ありがとうございます。
おかげ様で天気には恵まれてHAPPYでした。
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