登米(とよま)の「東海亭」
(1)
登米(とよま)を訪れたならば、この「東海亭」のうな重を食べずに帰る訳にはいきません。
初めて訪れたのは今を去ること5年近く前のことでしたが、その時食べた味が忘れられませんでした。
で、今回も真っ先にこの「東海亭」を訪れることにしました。
(2)
そもそも登米を知ったのは、福田宏年さんが著した「時刻表地図から消えた町」(集英社文庫)を読んだ時でした。
その洒脱な文章は読む者の心を捉え、どの町にも行きたくなってしまうほどでした。
(3)
お店はがらりと変わって建て替えられていました。
GWのお昼時ということも手伝って、店内に入ってから待つこと20分でやっと案内されました。
前回は二階にある個室に通されましたが、今回は同じ二階でも相部屋というか大部屋になっていました。
まぁ、北上川を望むロケーションの良さは抜群で、味が落ちていなければいいのです。
(4)
今回も注文したのは前回と同じで、うな重二段重ね(税込み2,750円)です。
(5)
注文してから待つこと30分で漸く運ばれてきました。
どうですか、美味しそうでしょう?
(6)
雪解け水を集めて川幅いっぱいに水が流れる北上川です。
「東海亭」では7月から10月頃にかけて、北上川の天然うなぎも味わえるそうです。(前日までに要予約)。
(1)
登米(とよま)を訪れたならば、この「東海亭」のうな重を食べずに帰る訳にはいきません。
初めて訪れたのは今を去ること5年近く前のことでしたが、その時食べた味が忘れられませんでした。
で、今回も真っ先にこの「東海亭」を訪れることにしました。
(2)
そもそも登米を知ったのは、福田宏年さんが著した「時刻表地図から消えた町」(集英社文庫)を読んだ時でした。
その洒脱な文章は読む者の心を捉え、どの町にも行きたくなってしまうほどでした。
(3)
お店はがらりと変わって建て替えられていました。
GWのお昼時ということも手伝って、店内に入ってから待つこと20分でやっと案内されました。
前回は二階にある個室に通されましたが、今回は同じ二階でも相部屋というか大部屋になっていました。
まぁ、北上川を望むロケーションの良さは抜群で、味が落ちていなければいいのです。
(4)
今回も注文したのは前回と同じで、うな重二段重ね(税込み2,750円)です。
(5)
注文してから待つこと30分で漸く運ばれてきました。
どうですか、美味しそうでしょう?
(6)
雪解け水を集めて川幅いっぱいに水が流れる北上川です。
「東海亭」では7月から10月頃にかけて、北上川の天然うなぎも味わえるそうです。(前日までに要予約)。
大好きです、私も!!
なんかすごーく天然っぽい感じですねー!!
二段重ねっていうのがまた豪華だわー^^
南千住の「尾花」もかなり並んで、入ってからもかなり待ちますよね。
あの「間」が期待感膨らみますよねー
岩手のこいのぼりの写真のラスト、素敵でしたー
GW、お天気がよくてよかったですよねー
最初に食べたのが5年ほど前で、今回はその味が忘れられずに
再訪と相成りました。
>あの「間」が期待感膨らみますよねー
そうなんですけれど、このときは超腹ペコで参りました。
そういえば、千葉の佐原にある「山田」でも相当待たされました。
>岩手のこいのぼりの写真のラスト、素敵でしたー
ありがとうございます。
おかげ様で天気には恵まれてHAPPYでした。