いよいよ本番です。
ミートミンチャーで潰しますが、参加者全員で寄ってたかってひたすら潰します。
その間、当事者は麹の塩切りと言う奴をひたすら行い、豆が潰れて来るのを
待ちます。
塩を全量入れっちまった人、塩麹を作りたいと麹を余分に注文したのに
此処で麹を全量使っちまった人、とか色々いまして大変でしたので
作業の写真はここまでで終わってしまいました。
かく言う私も防カビ用の上面ふりかけ塩を残さず全部
混ぜてしまいました。
そこで又、忙しくなってしまいました。
と言う訳で樽詰め終了の図。
これは私の分で、1樽が約豆1升分の量で4升、約20Kgです。
途中経過無しでいきなり団欒のの図で今年も終了。
蕎麦打ちとか即、食べられる物を作る時はそのまま昼食に
持ち込めますが夏が過ぎてから食べらる物を作る集会では
何時もカップラーメンです。
皆さん余りカップ食の機会が無いみたいで、これも一年に一度の
楽しみだそうです。
ミートミンチャーで潰しますが、参加者全員で寄ってたかってひたすら潰します。
その間、当事者は麹の塩切りと言う奴をひたすら行い、豆が潰れて来るのを
待ちます。
塩を全量入れっちまった人、塩麹を作りたいと麹を余分に注文したのに
此処で麹を全量使っちまった人、とか色々いまして大変でしたので
作業の写真はここまでで終わってしまいました。
かく言う私も防カビ用の上面ふりかけ塩を残さず全部
混ぜてしまいました。
そこで又、忙しくなってしまいました。
と言う訳で樽詰め終了の図。
これは私の分で、1樽が約豆1升分の量で4升、約20Kgです。
途中経過無しでいきなり団欒のの図で今年も終了。
蕎麦打ちとか即、食べられる物を作る時はそのまま昼食に
持ち込めますが夏が過ぎてから食べらる物を作る集会では
何時もカップラーメンです。
皆さん余りカップ食の機会が無いみたいで、これも一年に一度の
楽しみだそうです。
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