今年で5年目になります。
”継続は力なり”と言いますが良くも続いている物と
我ながら関心してしまいました。
蕎麦だけに長~い催しになるのでしょう!。
毎年、2回行なっております。
11月に一回予行演習、12月に一回本番に向け予習です。
そうしていよいよ大晦日には各家庭で年越し蕎麦を
手打ちします。
ここ、旧長沼町は蕎麦の産地で美味しい蕎麦粉がとれます。
その理由としまして、環境と言うのも有りますが
地元、蕎麦組合では蕎麦粉の品質を維持する為
かなりの量を廃棄し、美味しい部分のみ製品にするそうで
採算そこそこの管理をしているそうです。
他の、蕎麦の有名産地ではそこまでしない為食べ比べると
一目瞭然です。
隠れファンがかなり増えてきてますので、隠れきれなくなるのは
時間の問題です。
今年は2回目として12月16日を予定しています。
”継続は力なり”と言いますが良くも続いている物と
我ながら関心してしまいました。
蕎麦だけに長~い催しになるのでしょう!。
毎年、2回行なっております。
11月に一回予行演習、12月に一回本番に向け予習です。
そうしていよいよ大晦日には各家庭で年越し蕎麦を
手打ちします。
ここ、旧長沼町は蕎麦の産地で美味しい蕎麦粉がとれます。
その理由としまして、環境と言うのも有りますが
地元、蕎麦組合では蕎麦粉の品質を維持する為
かなりの量を廃棄し、美味しい部分のみ製品にするそうで
採算そこそこの管理をしているそうです。
他の、蕎麦の有名産地ではそこまでしない為食べ比べると
一目瞭然です。
隠れファンがかなり増えてきてますので、隠れきれなくなるのは
時間の問題です。
今年は2回目として12月16日を予定しています。