恒例となりました蕎麦打ち教室2013年度 第一回を開催
しました。
長沼産秋そばの播種時期に長雨に見舞われ収穫が危ぶまれましたが
無事一回目の蕎麦打ち教室が開催できました。
東北各地で似たような気象でしたので、全体的に
今年は不作みたいなので出荷しないで全部地元で
食べてしまいましょう。
丁度開催日に子守を頼まれたり、荷やらで私のファミリーが
沢山の参加となってしまいました。
取り敢えず載せておかないとえこひいきと言われそうなので。
蕎麦粉を練って伸ばし。
同じく伸ばし。
カット。
蕎麦用包丁は子供には少し重かったですが、斜めになったり、
こま板を削ったりしながら切りそろえます。
同じくカット
無事 茹でまで終って、わいわい言いながら実食しました。
ファミリーの蕎麦は太かったり、細かったり、厚かったりで
不恰好に仕上がってしまいましたが新蕎麦の
香りが高く、コシのある蕎麦が食べられました。
一回の蕎麦打ち 500g・ 約5人分が 1000円の参加費で
食べられます。
多少見栄えは悪くてもその辺の手打ち蕎麦なぞ比べ物に
ならない味です。
何と言ってもこの教室の売りは、地元・長沼産の蕎麦を
前日に挽いてもらった
挽きたて・打ちたて・茹でたての 三たて です。
しました。
長沼産秋そばの播種時期に長雨に見舞われ収穫が危ぶまれましたが
無事一回目の蕎麦打ち教室が開催できました。
東北各地で似たような気象でしたので、全体的に
今年は不作みたいなので出荷しないで全部地元で
食べてしまいましょう。
丁度開催日に子守を頼まれたり、荷やらで私のファミリーが
沢山の参加となってしまいました。
取り敢えず載せておかないとえこひいきと言われそうなので。
蕎麦粉を練って伸ばし。
同じく伸ばし。
カット。
蕎麦用包丁は子供には少し重かったですが、斜めになったり、
こま板を削ったりしながら切りそろえます。
同じくカット
無事 茹でまで終って、わいわい言いながら実食しました。
ファミリーの蕎麦は太かったり、細かったり、厚かったりで
不恰好に仕上がってしまいましたが新蕎麦の
香りが高く、コシのある蕎麦が食べられました。
一回の蕎麦打ち 500g・ 約5人分が 1000円の参加費で
食べられます。
多少見栄えは悪くてもその辺の手打ち蕎麦なぞ比べ物に
ならない味です。
何と言ってもこの教室の売りは、地元・長沼産の蕎麦を
前日に挽いてもらった
挽きたて・打ちたて・茹でたての 三たて です。
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