zaigoppe

暇人のストレス解消

味噌造り

2014-02-10 14:53:27 | 町内会行事
恒例 味噌造りを2月9日 集会場にて行いました。



 今年も豆は自宅で煮詰め、皆で行うのは潰しからです。
 
 豆・麹は町内会で準備しますが煮物用の水・塩等は自分の気に入った物を使用します。
 又、麹・塩の分量も各自の好みで設定します。



 ミンチャーを使って、3人1組で潰して行きますが、1升~2升はアッと言う間に
  潰せます。




 潰し具合。



 塩切を済ませた麹と混ぜ合わせます。

 

  ムラが出ない様、一生懸命混ぜ合わせます。


 
 桶にビニール袋を2重にして入れ、教科書通り、ボール状に丸め、
 桶に投げ入れます。
 更に空気を抜く様に思いっきり押しつけます。



 詰め終えたら空気を抜きながら輪ゴムで口を止めました。
  (焼酎で殺菌もしました)

 昨年12月号の雑誌に有った、”昆布で蓋”も試してみました。
  5Kg×3桶造りましたがその内の2桶について実施。

  ネット等でも美味い、美味いと絶賛でしたが、昆布の生臭みが
  気になりますので1桶は標準品にしました。

 今年の秋が楽しみです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿